日本とイタリアのコラボレーション!抹茶ティラミス レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
室温にマスカルポーネを戻しておきます。
夏場は5分程で大丈夫♪
ボウルに入れ、ヘラなどで、混ぜておきます。 - 2 卵黄に砂糖25gを入れて混ぜ、1のボウルに入れて混ぜます。
- 3 別のボウルに生クリーム、砂糖25gを入れ、泡立て器でツノがたつまで泡立てます。
- 4 2のボウルに3の生クリームを入れ、ざっくり混ぜます
- 5 耐熱容器に抹茶を入れ、お湯を少しずつ入れ、都度、かき混ぜます。更にラム酒を入れ混ぜます
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6
フィンガービスケットを5にしみこませます。
ハケでぬる、又はバットなどに移して浸す、容器にビスケットを並べ、抹茶をたらしても大丈夫です♪ - 7 抹茶を含んだフィンガービスケットを、容器に並べていきます。長さがおさまらない場合はカットします。
-
8
7の上に4のクリームをぬります。
この工程を2回繰り返します -
9
抹茶をクリームの上に振りかけ、ラップをして冷蔵庫で12時間程度冷やします。
冷蔵庫からだし、更に抹茶を振りかければ出来上がりです♪ - 10 今回、使用した抹茶粉末です
きっかけ
抹茶やティラミスがお好きな方への贈り物として作りました⭐
おいしくなるコツ
フィンガービスケットにクリームが染み込むと、スポンジそのものになります♪ フィンガービスケットをマリービスケットなどで代用すれば、3時間程度で食べられます♪お好みで使い分けて下さい
- レシピID:1720060663
- 公開日:2021/06/27
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