日本とイタリアのコラボレーション!抹茶ティラミス レシピ・作り方

日本とイタリアのコラボレーション!抹茶ティラミス
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
猫のるかのレシピ
猫のるかのレシピ
重箱に入れておもてなしにも♪

材料(10人分)

  • マスカルポーネチーズ 250g
  • 卵黄(新鮮なもの) 2個分
  • 砂糖 25g
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 25g
  • 抹茶粉末 大さじ1
  • お湯 200cc
  • ラム酒(なくても大丈夫) 2〜3滴
  • フィンガービスケット 100g
  • 抹茶 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 室温にマスカルポーネを戻しておきます。
    夏場は5分程で大丈夫♪
    ボウルに入れ、ヘラなどで、混ぜておきます。
  2. 2 卵黄に砂糖25gを入れて混ぜ、1のボウルに入れて混ぜます。
  3. 3 別のボウルに生クリーム、砂糖25gを入れ、泡立て器でツノがたつまで泡立てます。
  4. 4 2のボウルに3の生クリームを入れ、ざっくり混ぜます
  5. 5 耐熱容器に抹茶を入れ、お湯を少しずつ入れ、都度、かき混ぜます。更にラム酒を入れ混ぜます
  6. 6 フィンガービスケットを5にしみこませます。
    ハケでぬる、又はバットなどに移して浸す、容器にビスケットを並べ、抹茶をたらしても大丈夫です♪
  7. 7 抹茶を含んだフィンガービスケットを、容器に並べていきます。長さがおさまらない場合はカットします。
  8. 8 7の上に4のクリームをぬります。
    この工程を2回繰り返します
  9. 9 抹茶をクリームの上に振りかけ、ラップをして冷蔵庫で12時間程度冷やします。
    冷蔵庫からだし、更に抹茶を振りかければ出来上がりです♪
  10. 10 今回、使用した抹茶粉末です

きっかけ

抹茶やティラミスがお好きな方への贈り物として作りました⭐

おいしくなるコツ

フィンガービスケットにクリームが染み込むと、スポンジそのものになります♪ フィンガービスケットをマリービスケットなどで代用すれば、3時間程度で食べられます♪お好みで使い分けて下さい

  • レシピID:1720060663
  • 公開日:2021/06/27
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カテゴリ
ティラミス生クリーム化学調味料を使わないデザート抹茶
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