紫蘇香る☆鯖みりんアボカド丼 レシピ・作り方

紫蘇香る☆鯖みりんアボカド丼
  • 約15分
  • 300円前後
またたび☆
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クリーミーなアボカドと、脂がのった鯖のみりん干しがよく合います!

材料(3人分)

  • 炊きたてご飯 丼3杯分
  • 青じそ 10枚
  • 鯖みりん干し 大1枚
  • アボカド 1/2個
  • 醤油 小さじ2
  • いりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 鯖みりん干しは、魚焼きグリルで焼き、ほぐしておく。
  2. 2 アボカドは、スライスして醤油に漬ける。
  3. 3 青じそ5枚はみじん切りにする。残りの5枚は千切りにする。
  4. 4 ご飯に青じそみじん切りを加え混ぜる。
  5. 5 丼に4を盛り、青じその千切りをのせ、ご飯の半分に、ほぐした鯖みりん干しをのせ、いりごまを散らす。
  6. 6 鯖みりん干しの横にアボカドをのせてできあがり。

きっかけ

昼食に。

  • レシピID:1720060656
  • 公開日:2021/07/01
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