シンプルで美味しい☆青じそアボカド太巻き レシピ・作り方

シンプルで美味しい☆青じそアボカド太巻き
  • 約15分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
クリーミーで濃厚なアボカドと青じそのシンプルな組み合わせがとても美味しい太巻きです(o^^o)

材料(4人分)

  • ご飯 320g(1合分)
  • ☆穀物酢 大さじ1と1/2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • アボカド 1/2個
  • 青じそ 2~3枚
  • 焼き海苔 1枚
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆を合わせて調味料を溶かし、炊きたてのご飯(または温めたご飯)に回しかけ、しゃもじで切るようにして混ぜる。
  2. 2 アボカドは、1cm幅の長方形になるように切る。青じそは、縦半分に切る。
  3. 3 巻き簀にサランラップを敷き、焼き海苔をのせ、寿司飯を全てのせて広げる。
    ※手前5mmと奥1cmほどはご飯をのせない。
  4. 4 真ん中より手招きに青じそを敷き、アボカドを並べる。
  5. 5 ラップと巻き簀を使って、手前から奥へ巻いていく。
  6. 6 巻き終わったらラップで包んだ状態で5分ほど置き、なじませる。
  7. 7 食べやすい大きさに切り、皿に盛る。
    ※包丁を軽く水でぬらしてから切ると、切り口が綺麗に切れます。
  8. 8 別皿に醤油を用意し、食べる時に、醤油をつけて頂く。

きっかけ

青じそとアボカドを巻き寿司にして食べたかったので。

  • レシピID:1720060598
  • 公開日:2021/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司アボカド
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る