おろしポン酢で!ささみの竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuko215th
柔らかいささみをさっぱりおろしポン酢で♪
お酒のあてにもおすすめです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ささみ
300g
大根
1/4本
ポン酢
適量
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆ごま油
小さじ2
揚げ油
適量
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ささみは筋を取り、一口大にして☆の調味料を揉み込み15分程おいておく。
    大根は皮を剥いてすりおろしておく。
  2. 2
    フライパンに揚げ油を1.5cmほど入れ、170〜180℃に熱する。
    1のささみに片栗粉をまぶして揚げる。
  3. 3
    ささみの全体的にこんがり色がつき、火が通ったら、油を切る。
    皿に盛り、水気を絞った大根おろしとポン酢をかけたら完成!

おいしくなるコツ

◯下味にちょっとごま油を入れることでジューシーになります!鶏むね肉でも◎ ◯青ネギや大葉を刻んでかけても美味しいです。

きっかけ

バイトしてた居酒屋の鉄板メニューです!時々食べたくなる味です。

公開日:2021/06/13

関連情報

カテゴリ
ささみポン酢竜田揚げ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

yuko215th 飲食店でのバイト歴10年の専業主婦。三兄弟育児中。 美味しいご飯、外食だいすき♡タイ在住。 外国の料理を自宅で簡単に作れるように日々模索中です!

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/14 21:19
たんぱく質たくさん摂れるレシピ嬉しいです。
mihonoka*
美味しそうに作ってくださりありがとうございます❣️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする