鉄分たっぷり!居酒屋風レバーの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏レバー
- 200g
- 生姜
- ひとかけ
- 長ネギの青いところ(あれば)
- 1本分
- ☆水
- 50cc
- ☆酒
- 50cc
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆顆粒だし
- 少々
作り方
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- 1
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- 生姜は1〜2mmの薄切りに、長ネギは青いところを切っておく。
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- 2
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- レバーをボールに入れ、水で2〜3回洗っておく。
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- 3
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- 鍋にお湯を沸かし、レバーをさっと茹でる。(レバーの表面にのみ火が通るぐらい)
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- 4
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- レバーを一口大に切り、血合いを取って水でさっと洗う。
※血合いを取るのは目に見えてるところだけで大丈夫です。無理に取ろうとするとレバーがぼろぼろになります。
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- 5
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- 鍋にレバーと生姜、長ネギ、☆の調味料を入れ、中火〜強火にして煮る。沸騰してきたらアクを取り、落とし蓋をして弱火にする。
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- 6
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- 汁気が少なくなってきたら長ネギを取り出して完成!
おいしくなるコツ
◯一緒にごぼうの薄切りを一緒に煮ても美味しいです!
◯煮汁は煮詰めすぎると味が濃くなるので、時々味見してくださいね。
きっかけ
夫の好きなレバーの煮物を作ってみたら好評でした!
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