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鉄分たっぷり!居酒屋風レバーの煮物 レシピ・作り方

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yuko215th
鉄分たっぷりの鶏のレバーの煮物です!居酒屋風な濃いめの味つけです。

材料(2人分)

鶏レバー
200g
生姜
ひとかけ
長ネギの青いところ(あれば)
1本分
☆水
50cc
☆酒
50cc
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆顆粒だし
少々
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作り方

  1. 1
    生姜は1〜2mmの薄切りに、長ネギは青いところを切っておく。
  2. 2
    レバーをボールに入れ、水で2〜3回洗っておく。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、レバーをさっと茹でる。(レバーの表面にのみ火が通るぐらい)
  4. 4
    レバーを一口大に切り、血合いを取って水でさっと洗う。
    ※血合いを取るのは目に見えてるところだけで大丈夫です。無理に取ろうとするとレバーがぼろぼろになります。
  5. 5
    鍋にレバーと生姜、長ネギ、☆の調味料を入れ、中火〜強火にして煮る。沸騰してきたらアクを取り、落とし蓋をして弱火にする。
  6. 6
    汁気が少なくなってきたら長ネギを取り出して完成!

おいしくなるコツ

◯一緒にごぼうの薄切りを一緒に煮ても美味しいです! ◯煮汁は煮詰めすぎると味が濃くなるので、時々味見してくださいね。

きっかけ

夫の好きなレバーの煮物を作ってみたら好評でした!

公開日:2021/06/08

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー鉄分の多いレシピお疲れ気味の方簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

yuko215th 飲食店でのバイト歴10年の専業主婦。三兄弟育児中。 美味しいご飯、外食だいすき♡タイ在住。 外国の料理を自宅で簡単に作れるように日々模索中です!

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