ストゥブで作る石焼ビビンバ♪ レシピ・作り方

ストゥブで作る石焼ビビンバ♪
  • 約30分
  • 500円前後
猫のるかのレシピ
猫のるかのレシピ
ナムルを作れば簡単に出来ます♪おこげも美味しい!

材料(3人分)

  • 炊いたご飯 三杯分
  • ◆牛肉炒め◆
  • 牛肉(ひき肉でも) 100g
  • ◇醤油 大さじ1
  • ◇みりん 小さじ1
  • ◇砂糖 小さじ1
  • ◇すりおろしニンニク 1片
  • ごま油 大さじ1
  • ●ナムル●
  • 人参細切り 1/2本
  • もやし 1袋
  • 小松菜ざく切り 2〜3束
  • ほうれん草ざく切り 3束
  • ぜんまい水煮 1パック
  • ◯すりおろしニンニク 2片
  • ◯鶏がらスープの素 大さじ1
  • ◯ラー油(唐辛子でも) 小さじ1
  • ◯醤油 大さじ1
  • ◯すりごま 大さじ2
  • ◯ごま油 大さじ2
  • たまご 2個
  • 韓国海苔(お好みで) 少々
  • コチジャン 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ナムルを作っていきます。
    ◯の調味料を混ぜておき、5個のボウルに5分割しておきます。
  2. 2 人参、もやし、小松菜、ほうれん草、ぜんまいを、それぞれ個別に茹でて水を良く切ります。
  3. 3 1ボウルにそれぞれ入れて、混ぜればナムルが出来上がりです。
    ※ゼンマイナムルは茹でてから、調味料と炒めると更に美味しくなります!
  4. 4 牛肉を炒めます。
    ◇の調味料を作っておきます。
    鍋にごま油をひき、牛肉が色づくまで炒め、◇の調味料で味をつけます。
  5. 5 鍋にごま油をひき、鍋底全体に油が行き渡る様にします。
    ご飯を平らに敷き詰め、ヘラなどで少しおさえます。
    蓋をして3分中火加熱。
  6. 6 蓋を開け、ナムル、牛肉炒めを並べていきます。蓋をして弱火で7〜8分加熱します。
  7. 7 蓋を開け、真ん中にたまごを割り入れ、蓋をして予熱で1〜2分放置します。
  8. 8 蓋を開け、コチジャンをかけ、韓国海苔をかければ出来上がりです♪
    混ぜてまぜて、おこげも楽しんで下さい♪

きっかけ

ナムル作りが日常的になり、ビビンバも出来るのでは?と作ってみたら意外に簡単に美味しく出来、家族にも大好評でしてた♪ コチジャンは、豆板醤、味噌、砂糖、醤油を1:6:4:2で作れます(例)豆板醤2.5g 味噌15g 砂糖10g 醤油5g

おいしくなるコツ

石焼ビビンバ特有のおこげをつくること♪ キムチを加えても美味しいです

  • レシピID:1720060307
  • 公開日:2021/06/02
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