旨味たっぷり!鯖と小松菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cyakoPK
入れて炊くだけで簡単です!
最後に小松菜の葉とごまを入れる事で、食感も香りもとても良いです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小松菜(大なら1束)
2束
鯖水煮缶(今回は鯖90g全量150g)
1個
人参
1/2本
お米
3合
☆生姜(お好みで)
少々
ごま
少々
☆醤油
大2
☆酒
大1
☆みりん
大1
☆だしの素(今回は鰹だしの粉末)
5g

作り方

  1. 1
    ご飯を3合研ぎ、通常量の水を入れます。
  2. 2
    小松菜は大きければ1束、通常サイズであれば2束使います。
  3. 3
    5mm幅にざく切りし、葉の柔らかい部分は取っておきます(仕上げに入れます)。
  4. 4
    人参は1mm幅でいちょう切りにします。
  5. 5
    小松菜の柔らかい葉の部分以外、人参、鯖水煮缶、☆を全て入れます。
    鯖は炊き上がりにほぐれるのでそのままで大丈夫です。
  6. 6
    炊飯器の炊き込みモードでスイッチオン!
  7. 7
    炊き上がったらとっておいた小松菜の葉とごまを入れ、底からかきあげ切るように鯖をほぐしながら混ぜたら完成です!

おいしくなるコツ

生姜が好きな方は生姜多めがおすすめです! チューブでも、刻みなら皮付きが美味しいです♪

きっかけ

大きな小松菜をいただいたので、子供も食べられる炊き込みご飯にしました!

公開日:2021/05/25

関連情報

カテゴリ
小松菜にんじんその他の炊き込みご飯生姜(新生姜)さば缶
関連キーワード
幼児食 離乳食 ヘルシー 栄養満点

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする