【簡単!感動!】春雨サラダ プロが教える レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじん(50g)の皮をむき、にんじんときゅうり(50g)のヘタを切り落として半分に切ります
- 2 へたを切ったにんじんときゅうりをスライサーでスライスします
- 3 スライスしたにんじんときゅうりをまな板に並べ、せん切りにします。
- 4 ハム(50g)をせん切りにします。
- 5 卵(2個)を割りほぐし、塩ひとつまみ(1g)を入れます
- 6 フライパンを中火にかけて、サラダ油大さじ1杯を入れ、フライパンが温まったら卵を流し入れます。
- 7 卵の表面が乾いてきたら裏返し、裏面も焼きます。
- 8 全体に火が通ったら火を止めます。焼きあがった卵を半分に切り、重ねてせん切りにします。
-
9
鍋に、茹でる用の水(適量)を入れて強火で加熱し、沸騰したら春雨(80g)を加え、指定の茹で時間表示に従って茹でます
※水は、春雨がしっかり浸かるぐらい入れましょう - 10 茹で上がったら火を止めて春雨をボウルに移し、ハサミで食べやすい長さに切ります。
- 11 春雨が熱いうちにウェイパー(大さじ1)を加えて混ぜます。
- 12 ごま油(大さじ2)を入れ、氷や冷水などの上に、ボウルを置いて冷やし、粗熱をとります
- 13 春雨の粗熱が取れたら、しょうゆ(大さじ2)と酢(大さじ3)入れて混ぜます
- 14 せん切りにした野菜、卵、ハムを入れてさらに混ぜます
- 15 しんなりしてきたら、お好みの量の白いりごま(適量)入れます
- 16 仕上げ用のごま油(大さじ3)を入れて混ぜたら完成!
- 17 盛りつけます
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
春雨が熱いうちにウェイパーを加えて混ぜてください。冷めてしまうと、ウェイパーがしっかり混ざらない可能性があります。
- レシピID:1720060031
- 公開日:2021/05/13
関連情報
- 料理名
- 春雨サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Ele282023/01/14 07:11春雨にしっかり味がしみこんでいて、美味しかったです。家族にも好評で、さすがプロの味ですね。