やわらか☆あんかけ豆腐つくね レシピ・作り方

やわらか☆あんかけ豆腐つくね
  • 約1時間
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
豆腐入りでとても軟らかい鶏つくねレシピ。
豆腐は水切り不要です(*^^*)

材料(4人分)

  • [豆腐つくね]
  • 鶏挽き肉 200g
  • 絹豆腐 150g
  • 3.5g
  • 1個
  • 片栗粉 小さじ2
  • 長葱 35g
  • [あん]
  • ☆水 200ml
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/5
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ★片栗粉 小さじ2
  • ★水 大さじ1

作り方

  1. 1 長葱は、極みじん切りにする。
  2. 2 豆腐つくねの材料をフードプロセッサーに入れる。
  3. 3 均一に混ざるまで撹拌する。
  4. 4 テフロン加工のフライパンを熱し、3をスプーンですくって円形になるようフライパンに並べる。
  5. 5 蓋をして中火で焼き、焼き色がついたら、裏返して中まで火を通す。
  6. 6 鍋に☆を入れて火にかけ、煮立ったら、混ぜながら水溶き片栗粉(★)を加えてとろみをつける。
  7. 7 豆腐つくねを器に盛り、6をかける。

きっかけ

軟らかいつくねを作りたくて。

  • レシピID:1720059679
  • 公開日:2021/05/01
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