簡単☆わらびの精進おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
もち米とうるち米で作るおこわレシピ♪
わらびと椎茸の香りが美味しい精進料理です。

材料(4合人分)

うるち米
2合半
もち米
1合半
わらび
120g
人参
80g
生椎茸
50g
☆醤油
大さじ4
☆和風だしの素
小さじ2
☆と合わせて、おこわ用の4合の線まで

作り方

  1. 1
    椎茸は、食べやすい大きさの薄切りにする。
    人参は、1cm長さ、2mm幅のの千切りにする。
  2. 2
    わらびは、1.5cm長さに切る。
    ※あく抜きし、茹でたものを使用します。
  3. 3
    もち米とうるち米は、合わせて研ぎ、ざるにあげる。
  4. 4
    3を炊飯器に入れ、☆を加え、おこわの4合の線まで水を注いで☆をしっかり溶かす。
    ※おこわの線がなければ、白米の3.5合の線まで水を注いで下さい。
  5. 5
    30分浸水させた後、1と2をのせて、炊飯をスタートする。
  6. 6
    炊きあがったら、しゃもじで全体を混ぜ、茶碗に盛りつける。

きっかけ

山菜の季節なので。

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯わらび

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする