材料(4合人分)
- うるち米
- 2合半
- もち米
- 1合半
- わらび
- 120g
- 人参
- 80g
- 生椎茸
- 50g
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆和風だしの素
- 小さじ2
- 水
- ☆と合わせて、おこわ用の4合の線まで
作り方
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- 1
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- 椎茸は、食べやすい大きさの薄切りにする。
人参は、1cm長さ、2mm幅のの千切りにする。
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- 2
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- わらびは、1.5cm長さに切る。
※あく抜きし、茹でたものを使用します。
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- 3
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- もち米とうるち米は、合わせて研ぎ、ざるにあげる。
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- 4
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- 3を炊飯器に入れ、☆を加え、おこわの4合の線まで水を注いで☆をしっかり溶かす。
※おこわの線がなければ、白米の3.5合の線まで水を注いで下さい。
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- 5
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- 30分浸水させた後、1と2をのせて、炊飯をスタートする。
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- 6
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- 炊きあがったら、しゃもじで全体を混ぜ、茶碗に盛りつける。
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わらびと椎茸の香りが美味しい精進料理です。