母の日に☆アマランサスと小豆のもちもち健康ご飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
またたび☆
ビタミンK、カルシウム、食物繊維、葉酸などを含むスーパーフードのアマランサスを炊き込んだご飯に茹で小豆を後入れ!もちもち食感で健康と美容を気使った美味しいご飯♪
材料(5人分)
- 米 3合
- アマランサス 45g
- 水 3.25合の線まで
- ☆小豆 50g
- ☆水 200ml
作り方
- 1 米を研ぎ、炊飯器に米、アマランサス、水を入れ、30分浸水させてから炊飯スタートする。
-
2
炊飯している間に、小豆をゆでる。
小豆を洗い、鍋に入れ、ひたひたの水を注いで火にかけ、煮立ったら、ざるにあげる。 - 3 2の小豆を圧力鍋に入れ、水200mlを注いで蓋をする。強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして、7分加熱し火を止める。圧力が下がるまで自然放置する。
- 4 1が炊きあがったら、しゃもじで全体を混ぜ、3の小豆を水気をきってから加え混ぜる。
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またたび☆
こんにちは( ꈍᴗꈍ)
野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。
野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。
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