豆苗としらすのペペロンチーノ風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごはん大好きママ
しらすの塩気で塩コショウなしでも美味しいです。
豆苗は軽く炒めてシャキシャキを残すと美味。

材料(2人分)

豆苗
1袋
しらす(小分けパックのを使用)
50g
ニンニク
1/2個
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    豆苗は洗って食べやすい長さに切る。
    ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクを炒める。
  3. 3
    ニンニクの香りがしたら、豆苗を炒める。
  4. 4
    豆苗の色が鮮やかな緑になってきたら、しらすを加えて炒める。
  5. 5
    しらすの塩気で十分だが、薄いと感じれば塩コショウ(材料外)などで味を整える。
  6. 6
    豆苗に火が通ったことを確かめたら盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

豆苗は炒めすぎるとクタクタで食べ応えがなくなるので、炒めすぎに注意です。パスタにのせたりしても美味しいと思います。辛いのが苦手なので入れませんでしたが、鷹の爪や糸唐辛子などをトッピングしても良いかもしれません。

きっかけ

豆苗のレパートリーを増やしたかった。 たまたま息子の離乳食で使ったしらすが残っていた。

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)ペペロンチーノしらす

このレシピを作ったユーザ

ごはん大好きママ 時短、簡単、おいしい、食べ応え、ガツンとうま飯を求めて探究中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする