超絶うまい!スープカレーの作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 1個
- 茄子
- 1/2本
- 緑茄子(なくても可)
- 1/2本
- ズッキーニ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- オクラ
- 2本
- サラダ油
- 大さじ3(料理中何度か使用します)
- サラダ油(フライパンに回し入れる用)
- 適量
- 水
- 1500ml
- スープカレーの素
- 49.9g×2
- スパイスの素
- 1.6g
- 塩
- 4g(調理中何度か使用します)
- 砂糖
- 2g
- 鶏肉
- 100g
- ミニトマト
- 3個
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ1/2個をくし形に切ります。
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- 2
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- じゃがいも1個を一口大に切ります。
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- 3
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- 茄子を縦半分に切り、さらに縦3等分に切ります。
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- 4
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- 緑茄子を縦半分に切り、さらに縦3等分に切ります。(通常の茄子だけでも大丈夫です)
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- 5
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- ズッキーニ1/2個を2~3cmの厚さの斜め切りにします。
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- 6
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- にんじん1/2個を2~3cmの厚さの輪切りにします。
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- 7
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- 赤、黄パプリカ1/2個を2~3cmの厚さの薄切りにします。
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- 8
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- 鍋を強火にかけてサラダ油大さじ2杯を入れ、鍋が温まったら玉ねぎを入れます。
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- 9
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- 玉ねぎがしんなりしたらにんじんとじゃがいもを入れます。
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- 10
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- 鍋に水を1500ml入れて煮込みます。
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- 11
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- フライパンを強火にかけてサラダ油大さじ1杯を入れ、鶏肉を皮目を下にして焼きます。
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- 12
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- 鶏肉に焼き目がついたら鍋に入れます。
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- 13
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- 鶏肉の旨味が残っているフライパンで野菜を炒めていきます。
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- 14
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- フライパンに茄子、ズッキーニ、オクラを入れてサラダ油を回し入れます。
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- 15
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- 焼き目がついてきたら裏返してトマトとパプリカを入れます。
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- 16
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- スープの灰汁を取ります。
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- 17
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- 両面に焼き目がついたら火を消します。
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- 18
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- スープに塩をふたつまみ(2g)入れます。
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- 19
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- 1時間ほど煮込んだら、スープカレーの素2袋(99.8g)を入れます。
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- 20
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- スパイスの素(1.6g)を入れて火を止めます。
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- 21
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- 塩をふたつまみ(2g)、砂糖をふたつまみ(2g)入れます。
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- 22
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- 盛りつけて完成!
おいしくなるコツ
鶏肉は焼くことで香りが良くなります。
スパイスの素を入れた際、加熱しすぎると香りが飛んでしまうので気をつけてください。
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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