超絶うまい!スープカレーの作り方 レシピ・作り方

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辻クッキング
自宅で簡単にできるプロ直伝のスープカレーのレシピです!

材料(1人分)

玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
茄子
1/2本
緑茄子(なくても可)
1/2本
ズッキーニ
1/2個
にんじん
1/2個
赤パプリカ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
オクラ
2本
サラダ油
大さじ3(料理中何度か使用します)
サラダ油(フライパンに回し入れる用)
適量
1500ml
スープカレーの素
49.9g×2
スパイスの素
1.6g
4g(調理中何度か使用します)
砂糖
2g
鶏肉
100g
ミニトマト
3個

作り方

  1. 1
    玉ねぎ1/2個をくし形に切ります。
  2. 2
    じゃがいも1個を一口大に切ります。
  3. 3
    茄子を縦半分に切り、さらに縦3等分に切ります。
  4. 4
    緑茄子を縦半分に切り、さらに縦3等分に切ります。(通常の茄子だけでも大丈夫です)
  5. 5
    ズッキーニ1/2個を2~3cmの厚さの斜め切りにします。
  6. 6
    にんじん1/2個を2~3cmの厚さの輪切りにします。
  7. 7
    赤、黄パプリカ1/2個を2~3cmの厚さの薄切りにします。
  8. 8
    鍋を強火にかけてサラダ油大さじ2杯を入れ、鍋が温まったら玉ねぎを入れます。
  9. 9
    玉ねぎがしんなりしたらにんじんとじゃがいもを入れます。
  10. 10
    鍋に水を1500ml入れて煮込みます。
  11. 11
    フライパンを強火にかけてサラダ油大さじ1杯を入れ、鶏肉を皮目を下にして焼きます。
  12. 12
    鶏肉に焼き目がついたら鍋に入れます。
  13. 13
    鶏肉の旨味が残っているフライパンで野菜を炒めていきます。
  14. 14
    フライパンに茄子、ズッキーニ、オクラを入れてサラダ油を回し入れます。
  15. 15
    焼き目がついてきたら裏返してトマトとパプリカを入れます。
  16. 16
    スープの灰汁を取ります。
  17. 17
    両面に焼き目がついたら火を消します。
  18. 18
    スープに塩をふたつまみ(2g)入れます。
  19. 19
    1時間ほど煮込んだら、スープカレーの素2袋(99.8g)を入れます。
  20. 20
    スパイスの素(1.6g)を入れて火を止めます。
  21. 21
    塩をふたつまみ(2g)、砂糖をふたつまみ(2g)入れます。
  22. 22
    盛りつけて完成!

おいしくなるコツ

鶏肉は焼くことで香りが良くなります。 スパイスの素を入れた際、加熱しすぎると香りが飛んでしまうので気をつけてください。

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2021/03/31

関連情報

カテゴリ
スープカレー

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

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