絶品☆もずく天蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥そば 1人前
- もずく 40g
- ☆薄力粉 20g
- ☆冷水 25ml
- ☆マヨネーズ 3g
- 揚げ油 適量
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
- ★水 200ml
- ★醤油 小さじ1
- 長葱 5cm
作り方
-
1
ボウルに☆を入れて菜箸でよく混ぜ、もずくを加えてさらに混ぜる。
※もずくは、味付けしていないものを使用します。 -
2
もずくにしっかり衣を絡め、170度の揚げ油で揚げる。
表面がカラリとなったらキッチンペーパーに取り、油をきる。 - 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、乾燥蕎麦を規定の茹で時間より1分短く茹でる。
- 4 蕎麦が茹であがったら、ざるにあげ、流水で洗う。
- 5 鍋に★を沸かし、4を入れて煮立たせ、丼に盛る。
- 6 長葱を薄切りにして、5にのせ、2をトッピングしてできあがり。。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません