ごぼう香る☆柳川風うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥うどん 1人前
- 新ごぼう 5cm
- 生姜 1かけ
- サラダ油 小さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 45ml
- ★水 200ml
- 卵 1個
- 長葱 5g
作り方
-
1
ごぼうは、包丁の背で皮をむき、斜め薄切りにして水にさらす。
生姜は、粗みじん切りにする。 - 2 鍋に湯を沸かし乾燥うどんを規定の茹で時間ゆでる。
- 3 うどんを茹でている間にフライパンにサラダ油を熱し、生姜と水気をきったごぼうを炒め、全体に油が回ったら☆を加えて汁気がなくなるまで炒める。
- 4 3に★を加えて煮立たせる。
- 5 卵を溶きほぐしてから4に回し入れて菜箸でさっと混ぜ、卵が半熟になったら火をとめる。
- 6 うどんが茹であがったらざるにあげて、流水でよく洗う。
- 7 フライパンの卵とごぼうを脇に寄せて、空いたスペースに水気をきったうどんを入れ、煮立ったら、器にうどんを盛り、つゆかけて具をのせる。
- 8 斜め薄切りにした長葱をのせてできあがり。
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またたび☆
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野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。
野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。
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ぽのぽ2023/11/01 21:07家族が美味しいと言ってくれました♪有難うございます!
ごぼうの香りか美味しいです。