ごぼう香る☆柳川風うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥うどん 1人前
- 新ごぼう 5cm
- 生姜 1かけ
- サラダ油 小さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 45ml
- ★水 200ml
- 卵 1個
- 長葱 5g
作り方
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1
ごぼうは、包丁の背で皮をむき、斜め薄切りにして水にさらす。
生姜は、粗みじん切りにする。 - 2 鍋に湯を沸かし乾燥うどんを規定の茹で時間ゆでる。
- 3 うどんを茹でている間にフライパンにサラダ油を熱し、生姜と水気をきったごぼうを炒め、全体に油が回ったら☆を加えて汁気がなくなるまで炒める。
- 4 3に★を加えて煮立たせる。
- 5 卵を溶きほぐしてから4に回し入れて菜箸でさっと混ぜ、卵が半熟になったら火をとめる。
- 6 うどんが茹であがったらざるにあげて、流水でよく洗う。
- 7 フライパンの卵とごぼうを脇に寄せて、空いたスペースに水気をきったうどんを入れ、煮立ったら、器にうどんを盛り、つゆかけて具をのせる。
- 8 斜め薄切りにした長葱をのせてできあがり。
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ぽのぽ2023/11/01 21:07家族が美味しいと言ってくれました♪有難うございます!
ごぼうの香りか美味しいです。