ごぼう香る☆柳川風うどん レシピ・作り方

ごぼう香る☆柳川風うどん
  • 約15分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
短い時間で味が染みるやわらかい新ごぼうを使った柳川風のうどんレシピ♪
ごぼうの香りか美味しいです。

材料(1人分)

  • 乾燥うどん 1人前
  • 新ごぼう 5cm
  • 生姜 1かけ
  • サラダ油 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ★めんつゆ(3倍濃縮) 45ml
  • ★水 200ml
  • 1個
  • 長葱 5g

作り方

  1. 1 ごぼうは、包丁の背で皮をむき、斜め薄切りにして水にさらす。
    生姜は、粗みじん切りにする。
  2. 2 鍋に湯を沸かし乾燥うどんを規定の茹で時間ゆでる。
  3. 3 うどんを茹でている間にフライパンにサラダ油を熱し、生姜と水気をきったごぼうを炒め、全体に油が回ったら☆を加えて汁気がなくなるまで炒める。
  4. 4 3に★を加えて煮立たせる。
  5. 5 卵を溶きほぐしてから4に回し入れて菜箸でさっと混ぜ、卵が半熟になったら火をとめる。
  6. 6 うどんが茹であがったらざるにあげて、流水でよく洗う。
  7. 7 フライパンの卵とごぼうを脇に寄せて、空いたスペースに水気をきったうどんを入れ、煮立ったら、器にうどんを盛り、つゆかけて具をのせる。
  8. 8 斜め薄切りにした長葱をのせてできあがり。

きっかけ

新ごぼうを使ったうどんを食べたくて。

  • レシピID:1720058943
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんごぼう生姜(新生姜)
またたび☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2023/11/01 21:07
    ごぼう香る☆柳川風うどん
    家族が美味しいと言ってくれました♪有難うございます!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る