風味豊か♪生鮭のごま味噌漬け焼き レシピ・作り方

風味豊か♪生鮭のごま味噌漬け焼き
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
味噌とごまの香りがとても美味しい焼き魚レシピです。

材料(2人分)

  • 生鮭 2切
  • ふたつまみ
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆すり白ごま 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 大さじ1
  • すり白ごま 小さじ1
  • 青葱 3cm

作り方

  1. 1 生鮭は、塩をふって5分おき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 ☆を合わせておき、1に絡めて、冷蔵庫で30分以上おく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、生鮭に☆をしっかり絡めて並べる。
    焼き色がついたら裏返し、両面をこんがりと焼く。
  4. 4 弱火にして、酒大さじ1をふり入れて鮭の上にすり白ごまを伸ばしてのせ、蓋をし5分加熱する。
  5. 5 すり白ごまをのせた側を上にして皿に盛り、薄切りにした青葱をトッピングしてできあがり。

きっかけ

ごまをたっぷり使った料理を食べたくて。

  • レシピID:1720058904
  • 公開日:2021/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生鮭
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る