鶏モモで☆手羽餃子もどき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ 1枚
- ★塩(鶏モモ用) 小さじ1/4強
- ★粗挽き胡椒(鶏モモ用) 5振り程
- ☆豚挽肉 80g
- ☆玉葱 1/4弱
- ☆生大蒜 小さめ1片
- ☆塩 ひとつまみ強
- ☆粗挽き胡椒・ナツメグ 各4振り
- ☆胡麻油 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1/2
- *小麦粉・片栗粉 各大さじ2
作り方
-
1
◎鶏モモを洗い水気を拭き取り、厚みがある部分は包丁で切り込みを入れ広げて、★の塩・粗挽き胡椒を振る。
◎玉葱・大蒜は、細かめのみじん切りにする。
◎ビニール袋に、☆を入れ良く混ぜる -
2
鶏モモに、餃子タネを置き巻いて
爪楊枝で数カ所留める。 -
3
ビニール袋では、爪楊枝で穴があいてしまうので
アルミホイルに、*の小麦粉と片栗粉をまぜ
鶏モモに満遍なくまぶす。
※もし鶏モモの横から、餃子タネがはみ出たら
焦げてしまうので取る。 -
4
小さめのフライパンに、揚げ焼き出来る程の
油を入れ中火弱で熱して、鶏モモ餃子を揚げ焼きする。
※餃子タネが中に入っているので、満遍なく
返しながら、しっかり焼いて下さいね。 -
5
油切りをして、爪楊枝を取り食べやすくカットして
お皿に盛り付けたら出来上がり〜
きっかけ
以前は手羽で作っていましたが、 骨とりが面倒で~ ある日、鶏モモなら楽に出来るのでは?と 作ったら、やっぱり楽ちん♪で食べやすく 美味しかった( ´∀` )
おいしくなるコツ
◎大丈夫とは思いますが、もしカットして 餃子タネに生焼け部分があったら 1分程レンチンして下さい。 ◎鶏モモと、餃子タネの調味料は 減らすと、薄味になるので減らさない方が いいと思います。
- レシピID:1720058720
- 公開日:2021/03/11
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手羽餃子を、鶏モモで巻くだけの
簡単鶏モモ餃子にしました(^ ^)
材料欄と工程は長いですが、簡単ですよ~