鶏モモで☆手羽餃子もどき レシピ・作り方

鶏モモで☆手羽餃子もどき
  • 約15分
  • 500円前後
*チョコIH*
*チョコIH*
骨を外したりする手間のかかる
手羽餃子を、鶏モモで巻くだけの
簡単鶏モモ餃子にしました(^ ^)
材料欄と工程は長いですが、簡単ですよ~

材料(2人分)

  • 鶏モモ 1枚
  • ★塩(鶏モモ用) 小さじ1/4強
  • ★粗挽き胡椒(鶏モモ用) 5振り程
  • ☆豚挽肉 80g
  • ☆玉葱 1/4弱
  • ☆生大蒜 小さめ1片
  • ☆塩 ひとつまみ強
  • ☆粗挽き胡椒・ナツメグ 各4振り
  • ☆胡麻油 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • *小麦粉・片栗粉 各大さじ2

作り方

  1. 1 ◎鶏モモを洗い水気を拭き取り、厚みがある部分は包丁で切り込みを入れ広げて、★の塩・粗挽き胡椒を振る。
    ◎玉葱・大蒜は、細かめのみじん切りにする。
    ◎ビニール袋に、☆を入れ良く混ぜる
  2. 2 鶏モモに、餃子タネを置き巻いて
    爪楊枝で数カ所留める。
  3. 3 ビニール袋では、爪楊枝で穴があいてしまうので
    アルミホイルに、*の小麦粉と片栗粉をまぜ
    鶏モモに満遍なくまぶす。
    ※もし鶏モモの横から、餃子タネがはみ出たら
    焦げてしまうので取る。
  4. 4 小さめのフライパンに、揚げ焼き出来る程の
    油を入れ中火弱で熱して、鶏モモ餃子を揚げ焼きする。
    ※餃子タネが中に入っているので、満遍なく
    返しながら、しっかり焼いて下さいね。
  5. 5 油切りをして、爪楊枝を取り食べやすくカットして
    お皿に盛り付けたら出来上がり〜

きっかけ

以前は手羽で作っていましたが、 骨とりが面倒で~ ある日、鶏モモなら楽に出来るのでは?と 作ったら、やっぱり楽ちん♪で食べやすく 美味しかった( ´∀` )

おいしくなるコツ

◎大丈夫とは思いますが、もしカットして 餃子タネに生焼け部分があったら 1分程レンチンして下さい。 ◎鶏モモと、餃子タネの調味料は 減らすと、薄味になるので減らさない方が いいと思います。

  • レシピID:1720058720
  • 公開日:2021/03/11
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カテゴリ
鶏もも肉ガーリック・にんにく豚ひき肉玉ねぎ
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