疲労回復!豚肉ともやしのスタミナ炒め レシピ・作り方

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ごはん大好きママ
ニンニクチューブとごま油で食欲をそそる香り付け。仕事で疲れて帰ってきた旦那もビールとご飯が進みます。ねぎを入れることで、彩りもアップ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚こま肉(200gくらいのを使用)
1パック
もやし
1袋
細ねぎ
2本
ニンニクチューブ
2センチくらい
塩コショウ
少々
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    もやしは洗って水を切る。
    豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
    ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を敷き、もやしを炒める。塩コショウを軽く振って味をつけ、火が通り過ぎないうちに、一度皿に移す。
  3. 3
    もやしを炒めたフライパンを綺麗にし、ごま油を再び敷いて、豚こま肉を炒める。軽く塩コショウを振って味をつける。
  4. 4
    豚こま肉に完全に火が通り切らないうちに、先に炒めたもやし、ねぎを入れて、肉が硬くならないようにパパッと炒める。
  5. 5
    別の小さな器にごま油(大さじ1〜2杯)と、ニンニク(2センチ)を入れてよく混ぜ合わせ、フライパンに回しかける。
  6. 6
    5で入れたニンニクとごま油がなじみ、肉に火が通れば完成。

おいしくなるコツ

もやしのシャキシャキ感を残すために、一度皿に移すこと。やはり、やるとやらないとでは違うひと手間。私はいつもニンニクが混ざりきったのか心配なので、先にごま油に溶かして回しかけます。適量にすればそんなに油っこくならないですし、風味も立ちます。

きっかけ

翌日を気にしなくていい日に、ガツンとしたおかずをつくりたかった。

公開日:2021/02/27

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ごま油ガーリック・にんにくもやし炒めもやし

このレシピを作ったユーザ

ごはん大好きママ 時短、簡単、おいしい、食べ応え、ガツンとうま飯を求めて探究中。

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/22 23:50
参考にしました。 美味しかったです✨ ごちそうさまでした!
桜ねこ
作っていただきありがとうございます! 嬉しいです!ねぎがたくさんでおいしそうですね! 私も真似させていただきます!✨
2021/03/19 23:06
ニンニクが効いて、おいしくいただきました(^^)ありがとうございます。
ひまわり58
ニンニクチューブで簡単にガツンとしたメニューになりますよね。 作っていただきありがとうございます^ ^

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