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疲労回復! 鶏肉の梅じそ焼き レシピ・作り方

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おんころもち
サッパリ美味しく食べられる鶏肉料理!
子供から大人までみんなで楽しめる♪

材料(2人分)

鳥もも肉
1枚(約180g)
梅干し
3〜4個
大葉
5枚
サラダ油
小さじ1
♫ 味付け
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
ざらめ
小さじ1
☆ 付け合わせ
千切りキャベツ
50g
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作り方

  1. 1
    梅干しは種を取り、たたき梅を作る。
    大葉は5枚重ねて丸め、千切りにする。
  2. 2
    ボウルに♫を入れて混ぜ、1を加えて梅じそダレを作る。
  3. 3
    鶏肉は食べやすい大きさに切る。(薄切りや一口大)
    フライパンにサラダ油をしき、鶏肉を両面焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら、2の梅じそダレを入れ、全体になじませたらお皿に盛る。
  5. 5
    キャベツを(持っている方はキャベツピーラーで)千切りにし、鶏肉に添えたら完成!

おいしくなるコツ

◎梅干しは入れすぎると酸味が強くなりすぎるので、ほどよい酸味になるよう調整してください!

きっかけ

介護施設で提供している、湯煎にかけるだけの料理を、味付けは想像で自分なりに作ってみました。

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉しそ・大葉梅干し簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理

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