我が家の甘くない生姜焼き レシピ・作り方

我が家の甘くない生姜焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ごはん大好きママ
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すきま時間にポリ袋に入れるだけで味染みしみ。出して焼くだけ。夕方の小忙しい時間帯の時短!我が家の生姜焼きは甘さは控えめ、醤油と生姜がメインの味付けです。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 1パック
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 生姜チューブ 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • サラダ油(焼く時用) 大さじ1
  • キャベツ(付け合わせ) 好みの量
  • ポリ袋 1枚

作り方

  1. 1 玉ねぎをくし切りにする。細めに切ると、味が染みやすく火も通りやすい。付け合わせのキャベツも千切りにし、準備しておく。(氷水にさらすとシャキッとしたままになる。)
  2. 2 ポリ袋に豚こま肉、玉ねぎ、醤油、生姜チューブ、酒、みりんを入れ、調味料が全体に馴染むようによく揉み込む。
  3. 3 調理するまで冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、ポリ袋から中身を出し、炒める。
    玉ねぎがしんなりし、豚こま肉に火が通ったことを確かめる。(強火だとタレが焦げつくので中火辺りで火力を調整しながら。)
  5. 5 千切りキャベツと、炒めた豚こま肉と玉ねぎを盛り付けて完成。

きっかけ

夕飯の支度の時、コンロを使う効率を良くするために、生姜焼きの玉ねぎも肉も簡単に味を染み込ませ、パパッと炒めたかった。

おいしくなるコツ

調味料が全体的に行き渡るようによく揉んで馴染ませてください。冷凍していないので、解凍の手間も省けます。(もちろん下味をつけて冷凍保存も可能。)私は朝や昼に仕込み、夕飯の調理まで寝かせます。味付けが濃そうだったら、お好みで調整してください。

  • レシピID:1720057788
  • 公開日:2021/02/16
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カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉生姜(新生姜)
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