我が家の甘くない生姜焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 豚こま肉 1パック
- 玉ねぎ 1/2玉
- 生姜チューブ 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ2
- サラダ油(焼く時用) 大さじ1
- キャベツ(付け合わせ) 好みの量
- ポリ袋 1枚
作り方
- 1 玉ねぎをくし切りにする。細めに切ると、味が染みやすく火も通りやすい。付け合わせのキャベツも千切りにし、準備しておく。(氷水にさらすとシャキッとしたままになる。)
- 2 ポリ袋に豚こま肉、玉ねぎ、醤油、生姜チューブ、酒、みりんを入れ、調味料が全体に馴染むようによく揉み込む。
- 3 調理するまで冷蔵庫で寝かせる。
-
4
フライパンにサラダ油を入れ、ポリ袋から中身を出し、炒める。
玉ねぎがしんなりし、豚こま肉に火が通ったことを確かめる。(強火だとタレが焦げつくので中火辺りで火力を調整しながら。) - 5 千切りキャベツと、炒めた豚こま肉と玉ねぎを盛り付けて完成。
きっかけ
夕飯の支度の時、コンロを使う効率を良くするために、生姜焼きの玉ねぎも肉も簡単に味を染み込ませ、パパッと炒めたかった。
おいしくなるコツ
調味料が全体的に行き渡るようによく揉んで馴染ませてください。冷凍していないので、解凍の手間も省けます。(もちろん下味をつけて冷凍保存も可能。)私は朝や昼に仕込み、夕飯の調理まで寝かせます。味付けが濃そうだったら、お好みで調整してください。
- レシピID:1720057788
- 公開日:2021/02/16
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