旨味たっぷり♪椎茸パウダー入り赤味噌雑炊 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 冷やご飯 茶碗5杯分
- 水 1500ml
- かつお節 5g
- 長葱 2~3本
- ☆信州味噌 大さじ3
- ☆赤味噌 大さじ1
- 卵 2個
- 椎茸パウダー 少々
作り方
- 1 長葱は、小口切りにする。
- 2 鍋に冷やご飯と、水を入れて火にかけ、よく混ぜたら、長葱、かつお節を加え混ぜる。
- 3 ご飯が軟らかくふやけたら、☆を加え混ぜる。
- 4 3が煮立ったら、器に卵を溶き、鍋に回し入れる。
- 5 蓋をして、中火で3分加熱する。
- 6 火を止め、蓋をしたまま3分おく。
- 7 全体を混ぜて、椎茸パウダーをふって、できあがり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
またたび☆
こんにちは( ꈍᴗꈍ)
野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。
野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。
皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。
〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜
承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヨーゼフと遊ぶ2024/04/13 11:50参考にさせて頂きました美味しく出来ました
赤味噌の香りもとても美味しいです。
残った冷やご飯が絶品に(o^^o)