旨味たっぷり♪椎茸パウダー入り赤味噌雑炊 レシピ・作り方

旨味たっぷり♪椎茸パウダー入り赤味噌雑炊
  • 約30分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
旨味たっぷりの椎茸パウダーを入れた雑炊♪
赤味噌の香りもとても美味しいです。
残った冷やご飯が絶品に(o^^o)

材料(5人分)

  • 冷やご飯 茶碗5杯分
  • 1500ml
  • かつお節 5g
  • 長葱 2~3本
  • ☆信州味噌 大さじ3
  • ☆赤味噌 大さじ1
  • 2個
  • 椎茸パウダー 少々

作り方

  1. 1 長葱は、小口切りにする。
  2. 2 鍋に冷やご飯と、水を入れて火にかけ、よく混ぜたら、長葱、かつお節を加え混ぜる。
  3. 3 ご飯が軟らかくふやけたら、☆を加え混ぜる。
  4. 4 3が煮立ったら、器に卵を溶き、鍋に回し入れる。
  5. 5 蓋をして、中火で3分加熱する。
  6. 6 火を止め、蓋をしたまま3分おく。
  7. 7 全体を混ぜて、椎茸パウダーをふって、できあがり。

きっかけ

冷やご飯が残っていたので。

  • レシピID:1720057618
  • 公開日:2021/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る