海のミルク☆かぼすで絶品♪殻付き蒸し牡蠣 レシピ・作り方

海のミルク☆かぼすで絶品♪殻付き蒸し牡蠣
  • 約30分
  • 2,000円前後
またたび☆
またたび☆
殻付き牡蠣を殻付きのまま鍋で蒸すと、ふっくらミルキーな蒸し牡蠣に☆☆☆
専用のナイフがあれば、殻を外すのも簡単!
サイコーに美味しいです(*^▽^*)

材料(4人分)

  • 殻付き牡蠣 12個
  • 大さじ3~
  • かぼす 2個

作り方

  1. 1 殻付き牡蠣は、殻が汚れていたら、たわしを使ってよく洗う。
  2. 2 鍋に1を重ならないように敷き詰めて並べ、殻の上から酒大さじ3をふりかける。
    ※一度に蒸しきれないので、数回に分けましょう。その都度酒は大さじ3使って蒸して下さい。
  3. 3 蓋をして、火にかけ、5分~8分ほど蒸して、殻の口が開いたら蒸しあがり。
  4. 4 軍手を使って、殻付き牡蠣を鍋から取り出して、専用のナイフを使って片方の殻を外す。
  5. 5 牡蠣の身が上になるように皿に並べ、半分に切ったかぼすを添える。
  6. 6 蒸し牡蠣にかぼすの果汁をかけて頂く。

きっかけ

殻付き牡蠣をお取り寄せしたので。

  • レシピID:1720056970
  • 公開日:2021/01/29
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カテゴリ
牡蠣
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