余ったキムチでキムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にしたけ
市販の味噌ラーメンを使用でおいしくなりますよ。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

※豚キムチ
キムチ
400g
豚バラ
400g
適量
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
少量
※具材
白菜
1/4カット
油揚げ
一袋
もやし
一袋
※スープ
800cc
煮干粉末
大さじ1
昆布出汁の素
大さじ2
※タレ
市販の味噌ラーメン
一袋
すりゴマ
大さじ1
胡麻油
大さじ1
辣油
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切り、油揚げを一口大にきります。
  2. 2
    豚バラを5cmに切り
    酒、おろししょうが、おろしにんにく、切った豚バラをジップロックにいれ揉みこみます。
  3. 3
    キムチを用意します。
    今回は白菜、レンコン、キクラゲのキムチを使用しました。
  4. 4
    フライパンに油をひき、豚肉、キムチを軽く炒め豚キムチを作ります。
    ※炒めすぎるとお肉が固くなるので注意してください。
  5. 5
    水800ccを鍋にいれ、昆布出汁の素、煮干粉末をいれ、沸騰させます。
  6. 6
    鍋を弱火にして、鍋に豚キムチをいれ切った白菜、油揚げ、もやしをのせ、蓋をして、5~10分煮込みます。
  7. 7
    市販の味噌ラーメンのタレを二袋を器にいれ、胡麻油、辣油、すりゴマを加え、お鍋のスープをお玉2杯分くらい器に注ぎ、よくたれをかき混ぜてください。
  8. 8
    最後に器のタレを加えひと煮立ちさせたら完成です。
  9. 9
    今回は丸ちゃん海鮮辛味噌を使用しました。
    〆はラーメンに合いますよ。

おいしくなるコツ

海鮮やお好みの野菜を入れたら 旨味がでておいしくなりますよ。

きっかけ

余ったキムチを消費したくて、鍋にしてみました。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/31 07:50
食べかけでごめんなさい!美味しくいただきました(人´∀`*)
じゃが塩

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする