材料(4~6人分)
- ※豚キムチ
- キムチ
- 400g
- 豚バラ
- 400g
- 酒
- 適量
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- 油
- 少量
- ※具材
- 白菜
- 1/4カット
- 油揚げ
- 一袋
- もやし
- 一袋
- ※スープ
- 水
- 800cc
- 煮干粉末
- 大さじ1
- 昆布出汁の素
- 大さじ2
- ※タレ
- 市販の味噌ラーメン
- 一袋
- すりゴマ
- 大さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- 辣油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜は食べやすい大きさに切り、油揚げを一口大にきります。
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- 2
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- 豚バラを5cmに切り
酒、おろししょうが、おろしにんにく、切った豚バラをジップロックにいれ揉みこみます。
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- 3
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- キムチを用意します。
今回は白菜、レンコン、キクラゲのキムチを使用しました。
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- 4
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- フライパンに油をひき、豚肉、キムチを軽く炒め豚キムチを作ります。
※炒めすぎるとお肉が固くなるので注意してください。
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- 5
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- 水800ccを鍋にいれ、昆布出汁の素、煮干粉末をいれ、沸騰させます。
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- 6
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- 鍋を弱火にして、鍋に豚キムチをいれ切った白菜、油揚げ、もやしをのせ、蓋をして、5~10分煮込みます。
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- 7
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- 市販の味噌ラーメンのタレを二袋を器にいれ、胡麻油、辣油、すりゴマを加え、お鍋のスープをお玉2杯分くらい器に注ぎ、よくたれをかき混ぜてください。
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- 8
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- 最後に器のタレを加えひと煮立ちさせたら完成です。
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- 9
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- 今回は丸ちゃん海鮮辛味噌を使用しました。
〆はラーメンに合いますよ。
おいしくなるコツ
海鮮やお好みの野菜を入れたら
旨味がでておいしくなりますよ。
きっかけ
余ったキムチを消費したくて、鍋にしてみました。