余ったキムチでキムチ鍋 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 白菜は食べやすい大きさに切り、油揚げを一口大にきります。
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2
豚バラを5cmに切り
酒、おろししょうが、おろしにんにく、切った豚バラをジップロックにいれ揉みこみます。 -
3
キムチを用意します。
今回は白菜、レンコン、キクラゲのキムチを使用しました。 -
4
フライパンに油をひき、豚肉、キムチを軽く炒め豚キムチを作ります。
※炒めすぎるとお肉が固くなるので注意してください。 - 5 水800ccを鍋にいれ、昆布出汁の素、煮干粉末をいれ、沸騰させます。
- 6 鍋を弱火にして、鍋に豚キムチをいれ切った白菜、油揚げ、もやしをのせ、蓋をして、5~10分煮込みます。
- 7 市販の味噌ラーメンのタレを二袋を器にいれ、胡麻油、辣油、すりゴマを加え、お鍋のスープをお玉2杯分くらい器に注ぎ、よくたれをかき混ぜてください。
- 8 最後に器のタレを加えひと煮立ちさせたら完成です。
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9
今回は丸ちゃん海鮮辛味噌を使用しました。
〆はラーメンに合いますよ。
きっかけ
余ったキムチを消費したくて、鍋にしてみました。
おいしくなるコツ
海鮮やお好みの野菜を入れたら 旨味がでておいしくなりますよ。
- レシピID:1720056764
- 公開日:2021/01/24
関連情報
- カテゴリ
- キムチ鍋
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じゃが塩2021/01/31 07:50食べかけでごめんなさい!美味しくいただきました(人´∀`*)