余ったキムチでキムチ鍋 レシピ・作り方

余ったキムチでキムチ鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
にしたけ
にしたけ
市販の味噌ラーメンを使用でおいしくなりますよ。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに切り、油揚げを一口大にきります。
  2. 2 豚バラを5cmに切り
    酒、おろししょうが、おろしにんにく、切った豚バラをジップロックにいれ揉みこみます。
  3. 3 キムチを用意します。
    今回は白菜、レンコン、キクラゲのキムチを使用しました。
  4. 4 フライパンに油をひき、豚肉、キムチを軽く炒め豚キムチを作ります。
    ※炒めすぎるとお肉が固くなるので注意してください。
  5. 5 水800ccを鍋にいれ、昆布出汁の素、煮干粉末をいれ、沸騰させます。
  6. 6 鍋を弱火にして、鍋に豚キムチをいれ切った白菜、油揚げ、もやしをのせ、蓋をして、5~10分煮込みます。
  7. 7 市販の味噌ラーメンのタレを二袋を器にいれ、胡麻油、辣油、すりゴマを加え、お鍋のスープをお玉2杯分くらい器に注ぎ、よくたれをかき混ぜてください。
  8. 8 最後に器のタレを加えひと煮立ちさせたら完成です。
  9. 9 今回は丸ちゃん海鮮辛味噌を使用しました。
    〆はラーメンに合いますよ。

きっかけ

余ったキムチを消費したくて、鍋にしてみました。

おいしくなるコツ

海鮮やお好みの野菜を入れたら 旨味がでておいしくなりますよ。

  • レシピID:1720056764
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2021/01/31 07:50
    余ったキムチでキムチ鍋
    食べかけでごめんなさい!美味しくいただきました(人´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る