とろ~り甘い! サツマイモとりんご煮 レシピ・作り方

とろ~り甘い! サツマイモとりんご煮
  • 約30分
  • 300円前後
おんころもち
おんころもち
サツマイモとりんごの相性バツグン!
いつもと違ったりんごの食感が楽しめます♪

材料(2人分)

  • りんご 1個
  • ふかし芋(ID:1720056557) 1/2本
  • 800cc(りんごが浸る程度)
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、強火で沸騰させる。
    りんごは皮をむき、8等分に切る。
  2. 2 ふかし芋は皮をむき、さいの目に切る。
    (※普通のサツマイモでも良いですが、ふかし芋にすると時短になります)
  3. 3 お湯が沸騰したらりんごと塩を入れ、りんごが柔らかくなるまで煮る。
    りんごが柔らかくなったら、鍋のお湯を半分ほど捨てる。
  4. 4 3に、さいの目にしたふかし芋と砂糖を入れ、ふかし芋がとろっとしてきたら完成!

きっかけ

レシピID:1720056557のふかし芋をアレンジしたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

◎果物と砂糖の甘さに、お塩が効いていてとっても美味しいです! ◎柔らかく煮るので、お子様からお年寄りまで楽しめる味です!

  • レシピID:1720056596
  • 公開日:2021/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごさつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
おんころもち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る