とろ~り甘い! サツマイモとりんご煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 1個
- ふかし芋(ID:1720056557) 1/2本
- 水 800cc(りんごが浸る程度)
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
鍋に水を入れ、強火で沸騰させる。
りんごは皮をむき、8等分に切る。 -
2
ふかし芋は皮をむき、さいの目に切る。
(※普通のサツマイモでも良いですが、ふかし芋にすると時短になります) -
3
お湯が沸騰したらりんごと塩を入れ、りんごが柔らかくなるまで煮る。
りんごが柔らかくなったら、鍋のお湯を半分ほど捨てる。 - 4 3に、さいの目にしたふかし芋と砂糖を入れ、ふかし芋がとろっとしてきたら完成!
きっかけ
レシピID:1720056557のふかし芋をアレンジしたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
◎果物と砂糖の甘さに、お塩が効いていてとっても美味しいです! ◎柔らかく煮るので、お子様からお年寄りまで楽しめる味です!
- レシピID:1720056596
- 公開日:2021/01/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつもと違ったりんごの食感が楽しめます♪