アプリで広告非表示を体験しよう

根菜の旨味たっぷり☆けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
美味しく簡単なけんちん汁です(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(6人分)

ごぼう
1本
人参
1本
大根
1/2本
里芋
4個
油揚げ
1枚
長ねぎ
1本
木綿豆腐
1丁
☆水
1200ml
☆和風だしの素
小さじ1
☆塩
小さじ3/4
☆醤油
大さじ3
☆煮干し
3本
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは、包丁の背で皮をむいて、ささがきにし、水にさらす。
  2. 2
    大根、人参は、皮をむいて、3mm厚さのいちょう切りにする。
    里芋は、皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    油揚げは、ざるに入れ、熱湯をかけて油抜きをした後、横半分に切り、5mm幅に切る。
    長ねぎは、斜め薄切りにする。
  4. 4
    大きめの鍋にサラダ油を熱し、水気をきったごぼうを炒める。
  5. 5
    ごぼうの香りが出てきたら、人参を加え炒め、豆腐を手で崩しながら加えて炒め合わせる。
  6. 6
    豆腐から出た水分がとんだら、大根、長ねぎ、里芋、油揚げを加え混ぜ、☆を入れる。
  7. 7
    蓋をして、野菜か軟らかくなるまで煮て、できあがり。

きっかけ

冷蔵庫庫に根菜か色々あったので。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/03 23:09
美味しかったです♡
萌吉

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする