材料(6人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1本
- 大根
- 1/2本
- 里芋
- 4個
- 油揚げ
- 1枚
- 長ねぎ
- 1本
- 木綿豆腐
- 1丁
- ☆水
- 1200ml
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ3/4
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆煮干し
- 3本
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ごぼうは、包丁の背で皮をむいて、ささがきにし、水にさらす。
-
- 2
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- 大根、人参は、皮をむいて、3mm厚さのいちょう切りにする。
里芋は、皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 油揚げは、ざるに入れ、熱湯をかけて油抜きをした後、横半分に切り、5mm幅に切る。
長ねぎは、斜め薄切りにする。
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- 4
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- 大きめの鍋にサラダ油を熱し、水気をきったごぼうを炒める。
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- 5
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- ごぼうの香りが出てきたら、人参を加え炒め、豆腐を手で崩しながら加えて炒め合わせる。
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- 6
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- 豆腐から出た水分がとんだら、大根、長ねぎ、里芋、油揚げを加え混ぜ、☆を入れる。
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- 7
- 蓋をして、野菜か軟らかくなるまで煮て、できあがり。