5合レシピ☆舞茸香る絶品炊き込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
とまらない美味しさの舞茸炊き込み御飯です(*'▽'*)
あっという間になくなってしまうので、たっぷり作れる分量5合のレシピにしています。

材料(8人分)

5合
舞茸
180g
油揚げ
1枚
☆醤油
大さじ2と1/2
☆塩
小さじ1と1/3
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆だし昆布
5cm
☆和風だしの素
小さじ1
☆と合わせて5合の線まで

作り方

  1. 1
    舞茸は汚れたところがあれば水で濡らしたキッチンペーパーで優しく拭き取る。
    ※水で洗わないで下さい。
  2. 2
    1を手で裂いて細かく分ける。
    油揚げは、ざるに入れ熱湯をかけて油抜きした後、横半分に切り、3mm幅に切る。
  3. 3
    米をとぐ。
  4. 4
    炊飯器に3と☆を入れて混ぜ、水を5合の線まで入れる。
    30分浸水させる。
  5. 5
    2をのせて、炊飯をスタートする。
  6. 6
    炊き上がったら、しゃもじで全体を混ぜて、できあがり。

きっかけ

美味しい舞茸を購入したので。

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけ

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする