5合レシピ☆舞茸香る絶品炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 米
- 5合
- 舞茸
- 180g
- 油揚げ
- 1枚
- ☆醤油
- 大さじ2と1/2
- ☆塩
- 小さじ1と1/3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆だし昆布
- 5cm
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- 水
- ☆と合わせて5合の線まで
作り方
-
- 1
- 舞茸は汚れたところがあれば水で濡らしたキッチンペーパーで優しく拭き取る。
※水で洗わないで下さい。
-
- 2
-
- 1を手で裂いて細かく分ける。
油揚げは、ざるに入れ熱湯をかけて油抜きした後、横半分に切り、3mm幅に切る。
-
- 3
-
- 米をとぐ。
-
- 4
-
- 炊飯器に3と☆を入れて混ぜ、水を5合の線まで入れる。
30分浸水させる。
-
- 5
-
- 2をのせて、炊飯をスタートする。
-
- 6
-
- 炊き上がったら、しゃもじで全体を混ぜて、できあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あっという間になくなってしまうので、たっぷり作れる分量5合のレシピにしています。