圧力鍋で作る☆常備したい♪ゆで小豆 レシピ・作り方

圧力鍋で作る☆常備したい♪ゆで小豆
  • 約15分
  • 300円前後
またたび☆
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ビタミンB1、カリウム、食物繊維、ポリフェノールなどが豊富な小豆をゆでて常備しておくと美容や健康によいお料理が作れておすすめ♪

材料(4人分)

  • 小豆(乾燥) 150g
  • 600ml

作り方

  1. 1 小豆は洗ってざるにあげ、圧力鍋に入れて、小豆が浸る量の水(分量外)を注ぎ、蓋をせずに火にかける。
  2. 2 煮立ったら、茹でこぼし、ざるにあげる。
  3. 3 2の小豆を圧力鍋に戻し、水600mlを加え蓋をして強火にかける。
  4. 4 圧がかかったら弱火にして2分加圧し、火を止める。
    圧が下がるまで自然放置する。
  5. 5 圧が下がったら、蓋を開けてざるにあげ、ゆで汁とゆで小豆に分ける。
    ※ゆで汁にも栄養があるので色々な料理に使えます。

きっかけ

小豆が好きなので常備したくて。

  • レシピID:1720056395
  • 公開日:2021/01/14
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つくったよレポート(1件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/01/15 23:24
    圧力鍋で作る☆常備したい♪ゆで小豆
    小豆を柔らかく茹でることができました。
    圧力鍋を使ってお手軽に作れますね。
    栄養価が高くて色々な料理で使えるので常備してあると良いですね。

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