バレンタインに☆ココアで♪チョコムース風 レシピ・作り方

バレンタインに☆ココアで♪チョコムース風
  • 1時間以上
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
チョコを使わず、生クリームとココアを使った美味しいチョコムース風です♪
バレンタインにもgood(o^^o)

材料(10人分)

  • ☆牛乳 200ml
  • ☆砂糖 60g
  • ★水 大さじ3
  • ★ゼラチン 10g
  • 純ココア 30g
  • 牛乳 200ml
  • 生クリーム 200ml
  • 黒豆甘煮(添える用) 40g

作り方

  1. 1 器に水を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかしておく。(★)
  2. 2 鍋に☆を入れて火にかけ、砂糖が溶けて牛乳があたたまったら、1を入れてゼラチンをしっかり溶かす。
  3. 3 ボウルにココアを測り入れ、泡立ち器で混ぜながら、2をごく少しずつ注ぎ、よく混ぜる。
    ※特に最初はごくごく少量ずつ注ぎその都度混ぜると、ココアが玉にならずに溶けます。
  4. 4 別のボウルに牛乳200mlと生クリームを入れて泡立て器でしっかり混ぜ、3を少しずつ注ぎながらさらによく混ぜる。
  5. 5 しっかり均一に混ぜたら、ゼリー型に流し入れる。
    冷蔵庫で3時間以上冷やす。
  6. 6 5が固まったら、型から外して器に盛る。
    黒豆の甘煮を添える。
    ※添えるものは、お好みのフルーツでも美味しいです。

きっかけ

バレンタインのデザートとして、レシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

3の工程で、ココアが玉にならないよう注意して下さい。玉になってしまった場合は、ざるでこして下さい。

  • レシピID:1720056109
  • 公開日:2021/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ココアムース・ババロア
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る