バレンタインに☆ココアで♪チョコムース風 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 器に水を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかしておく。(★)
- 2 鍋に☆を入れて火にかけ、砂糖が溶けて牛乳があたたまったら、1を入れてゼラチンをしっかり溶かす。
-
3
ボウルにココアを測り入れ、泡立ち器で混ぜながら、2をごく少しずつ注ぎ、よく混ぜる。
※特に最初はごくごく少量ずつ注ぎその都度混ぜると、ココアが玉にならずに溶けます。 - 4 別のボウルに牛乳200mlと生クリームを入れて泡立て器でしっかり混ぜ、3を少しずつ注ぎながらさらによく混ぜる。
-
5
しっかり均一に混ぜたら、ゼリー型に流し入れる。
冷蔵庫で3時間以上冷やす。 -
6
5が固まったら、型から外して器に盛る。
黒豆の甘煮を添える。
※添えるものは、お好みのフルーツでも美味しいです。
きっかけ
バレンタインのデザートとして、レシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
3の工程で、ココアが玉にならないよう注意して下さい。玉になってしまった場合は、ざるでこして下さい。
- レシピID:1720056109
- 公開日:2021/01/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バレンタインにもgood(o^^o)