裏ごしなし!かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

裏ごしなし!かぼちゃのポタージュ
  • 約10分
  • 100円以下
shihoooooo
shihoooooo
お好みで生姜をいれると体ポカポカ。夜のうちに作っておいて朝ごはんに、トーストと食べてます

材料(5人分)

作り方

  1. 1 カボチャを乱切りして、水にくぐらせてラップをかけてレンジへ。
    500w 15分
  2. 2 鍋に長ネギと玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルで炒めます。
    お好みで、下ろし生姜や刻んだ生姜を入れてもok
    !!
    焦げないように弱火
  3. 3 レンジで温めたカボチャの皮がフォークで潰せるくらい柔らかかったらGOOD!
    フォークで潰します。
    牛乳を100mlくらい加えてマッシュポテトっぽい感じにする
  4. 4 2の鍋に分量の水とコンソメキューブを入れて沸騰させる。
  5. 5 4が沸騰したら、3で作ったマッシュカボチャを3回に分けて投入!
    少しずつ溶かすイメージで混ぜます
  6. 6 マッシュカボチャを全て鍋に移したら、弱火にして、残りの牛乳を入れる。

    液体っぽくしたくない場合は、牛乳少なめに。

    最後に塩・こしょうで味を整える
  7. 7 スープ皿に移して、少しだけパセリをかけたら、手を込んだ一品に見えますよ ;)

きっかけ

ポタージュ飲みたいけど、裏ごし面倒だな、、、と思って、適当に作っただけですが、旦那には好評でした

おいしくなるコツ

○玉ねぎだけでもいいですが、長ネギのほうが甘みが出るのでおすすめ。 ○牛乳の量はお好みで変えてください。 ○カボチャの温め過ぎは、皮が固くなるので注意!

  • レシピID:1720056024
  • 公開日:2021/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る