裏ごしなし!かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
カボチャを乱切りして、水にくぐらせてラップをかけてレンジへ。
500w 15分 -
2
鍋に長ネギと玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルで炒めます。
お好みで、下ろし生姜や刻んだ生姜を入れてもok
!!
焦げないように弱火 -
3
レンジで温めたカボチャの皮がフォークで潰せるくらい柔らかかったらGOOD!
フォークで潰します。
牛乳を100mlくらい加えてマッシュポテトっぽい感じにする - 4 2の鍋に分量の水とコンソメキューブを入れて沸騰させる。
-
5
4が沸騰したら、3で作ったマッシュカボチャを3回に分けて投入!
少しずつ溶かすイメージで混ぜます -
6
マッシュカボチャを全て鍋に移したら、弱火にして、残りの牛乳を入れる。
液体っぽくしたくない場合は、牛乳少なめに。
最後に塩・こしょうで味を整える - 7 スープ皿に移して、少しだけパセリをかけたら、手を込んだ一品に見えますよ ;)
きっかけ
ポタージュ飲みたいけど、裏ごし面倒だな、、、と思って、適当に作っただけですが、旦那には好評でした
おいしくなるコツ
○玉ねぎだけでもいいですが、長ネギのほうが甘みが出るのでおすすめ。 ○牛乳の量はお好みで変えてください。 ○カボチャの温め過ぎは、皮が固くなるので注意!
- レシピID:1720056024
- 公開日:2021/01/03
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません