手作り平打ちうどんで☆冬野菜たっぷり煮込みうどん レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 白菜はざく切りにする。
- 2 大根は皮を剥き、3mm厚さのいちょう切りにする。
- 3 人参は皮を剥き、3mm厚さのいちょう切りにする。
- 4 里芋は皮を剥き、5mm厚さのいちょう切りにする。
- 5 ねぎは5mm厚さの斜め切りにする。しめじは小房に分ける。
- 6 ごぼうは笹がきにして水にさらす。
- 7 豚肉は一口大に切る。
- 8 鍋にサラダ油を熱し、ごぼうを炒める。香りが出てきたら、おろし生姜、豚肉を加え炒める。
- 9 豚肉に火が通ったら、1~5の野菜を全て加えて全体をさっと炒め合わせたら、☆を加えて蓋をして、沸騰したら弱火で15分煮込む。
- 10 ★を加えてさらに煮込み、塩で味を調える。
-
11
沸騰させた状態で麺を加え、菜箸で麺をほぐして沸騰している状態を保つ火加減で10分煮込んでできあがり。
※煮込み時間は、使う麺によって加減して下さい。
きっかけ
手作り平打ちうどんの麺(レシピ1720055577参照)を使って煮込みうどんにしました。
おいしくなるコツ
多めにたっぷり作ると、たっぷりの具から、美味しいだしが出ます。
- レシピID:1720055612
- 公開日:2020/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
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