手作り平打ちうどんで☆冬野菜たっぷり煮込みうどん レシピ・作り方

手作り平打ちうどんで☆冬野菜たっぷり煮込みうどん
  • 約1時間
  • 500円前後
またたび☆
またたび☆
たっぷりの野菜で煮込むので野菜の旨味が麺にも染み込んでとっても美味しいです(*'▽'*)野菜たっぷり具沢山のレシピです。

材料(8人分)

  • 白菜 1/6個
  • 大根 1/2本
  • 人参 1本
  • 長ねぎ 1本
  • 里芋 5個
  • しめじ 1パック
  • ごぼう 1本
  • 豚もも薄切り肉 150g
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆水 4リットル
  • ☆和風だしの素 大さじ1
  • ★醤油 200ml
  • ★みりん 100ml
  • ★塩 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 平打ちうどんの麺(1720055577) 5人前

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにする。
  2. 2 大根は皮を剥き、3mm厚さのいちょう切りにする。
  3. 3 人参は皮を剥き、3mm厚さのいちょう切りにする。
  4. 4 里芋は皮を剥き、5mm厚さのいちょう切りにする。
  5. 5 ねぎは5mm厚さの斜め切りにする。しめじは小房に分ける。
  6. 6 ごぼうは笹がきにして水にさらす。
  7. 7 豚肉は一口大に切る。
  8. 8 鍋にサラダ油を熱し、ごぼうを炒める。香りが出てきたら、おろし生姜、豚肉を加え炒める。
  9. 9 豚肉に火が通ったら、1~5の野菜を全て加えて全体をさっと炒め合わせたら、☆を加えて蓋をして、沸騰したら弱火で15分煮込む。
  10. 10 ★を加えてさらに煮込み、塩で味を調える。
  11. 11 沸騰させた状態で麺を加え、菜箸で麺をほぐして沸騰している状態を保つ火加減で10分煮込んでできあがり。
    ※煮込み時間は、使う麺によって加減して下さい。

きっかけ

手作り平打ちうどんの麺(レシピ1720055577参照)を使って煮込みうどんにしました。

おいしくなるコツ

多めにたっぷり作ると、たっぷりの具から、美味しいだしが出ます。

  • レシピID:1720055612
  • 公開日:2020/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Chai
    Chai
    2021/09/03 13:04
    手作り平打ちうどんで☆冬野菜たっぷり煮込みうどん
    家にある材料だけで作りましたがおいしかったです。
  • mykrk
    mykrk
    2020/12/26 11:59
    手作り平打ちうどんで☆冬野菜たっぷり煮込みうどん
    家にあった具材で作りました!美味しかったです!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る