材料(2人分)
- 豚こま肉
- 300g
- ピーマン
- 4個
- 筍の水煮
- 200g
- ☆醤油
- 大1
- ☆酒
- 大1
- ☆片栗粉
- 大1
- ニンニクチューブ
- 3cm
- ⚫︎鶏ガラスープの素
- 小1
- ⚫︎水
- 大2
- ⚫︎酒
- 大1
- ⚫︎砂糖
- 小1
- ⚫︎醤油
- 大1
- ⚫︎オイスターソース
- 大1
- ⚫︎みりん
- 大1
- ⚫︎生姜チューブ
- 3cm
- 黒胡椒
- 少々
- ごま油
- 少々
- 片栗粉
- 大1
- 豆板醤
- 大1
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 袋(又はボール)に豚こま肉を太めの細切りにしていれ、☆醤油、酒を入れて揉みます。絡んだら☆片栗粉を入れ再度揉み、10分おきます。
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- 2
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- ピーマンは太めの細切り、
筍の水煮は軽く洗いザルで水をきっておきます。
⚫︎の調味料を合わせておきます。
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- 3
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- フライパンを強火で熱しごま油とニンニクを入れ香りが出てきたら1を広げて焼きます。焼き色が付くまでいじらずに!
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- 4
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- 肉に焼き色がついたら全体をひっくり返し炒めます。
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- 5
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- ピーマンと筍を入れ一気にザックリ炒めます。
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- 6
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- 5に軽く火が通ったら⚫︎の合わせ調味料を入れ絡めます。
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- 7
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- フライパンの一部にスペースを作り豆板醤を入れ火を通し唐辛子と黒胡椒も加え全体になじませながら炒めます。
-
- 8
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- 火を止め水溶き片栗粉(水は分量外)を入れ混ぜ、全体が混ざったら完成です!
おいしくなるコツ
お肉を焼く時に、焼き色が付くまでじっと我慢すること。
常に強火で豪快に炒めるのがポイントです!
きっかけ
辛味にハマっている夫に提案されて考えました!
筍をたっぷり入れてシャキシャキ美味しい!
お子様には辛味なしで♪