甘さ控えめ☆手作り夏みかんマーマレード レシピ・作り方
材料(4~6瓶人分)
- 夏みかん(薄皮と種を除く) 750g
- 水 150ml~
- 砂糖 450g(夏みかんの60%重量)
作り方
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1
夏みかんの皮に、縦8等分切り込みを入れる。
切り込みにそって皮を剥き、皮の内側の白い部分は、スプーンで軽くそぎ落とす。 -
2
皮を薄切りにし、鍋に入れ、かぶる量の水を注いで火にかける。沸騰したら5分茹でてざるにあげ再び鍋に入れて水を注ぎ同様に茹でこぼす。
水気をきってボウルに入れ、一晩水にさらす。 - 3 1の実は、小房に分けて薄皮を剥き、種はお茶用のパックに詰める。
-
4
2の水気を手でしっかり絞り、鍋に入れ、3を加えて、水150mlを注いで中火にかける。
※水の量は鍋の中身が半分浸る量に調整して下さい。 - 5 皮が軟らかくなるまで煮る。時々混ぜながら、アクがあればアクを除く。
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6
砂糖の1/3量を加えてさらに10分煮る。
残りの砂糖の半量を加えてさらに10分、残りの砂糖を加えてさらに10分煮る。 - 7 種が入ったお茶パックを取り除いて、煮沸消毒した瓶に詰める。
きっかけ
夏みかんを頂いたので。
おいしくなるコツ
皮の下処理が苦味を除いてくれます。 薄皮は、少し残っているくらいで大丈夫です。(煮てしまえば全く気になりません。またとろみをつけるペクチンが豊富なので。)
- レシピID:1720055467
- 公開日:2020/12/16
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
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リュウソウママ2021/03/15 20:35初マーマレード!ヨーグルトにかけてたべました(^o^)
パンやヨーグルトなど、使い道は色々♪