甘さ控えめ☆手作り夏みかんマーマレード レシピ・作り方

甘さ控えめ☆手作り夏みかんマーマレード
  • 1時間以上
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
夏みかんのマーマレード。甘さ控えめに作れるのは手作りのいいところです♪
パンやヨーグルトなど、使い道は色々♪

材料(4~6瓶人分)

作り方

  1. 1 夏みかんの皮に、縦8等分切り込みを入れる。
    切り込みにそって皮を剥き、皮の内側の白い部分は、スプーンで軽くそぎ落とす。
  2. 2 皮を薄切りにし、鍋に入れ、かぶる量の水を注いで火にかける。沸騰したら5分茹でてざるにあげ再び鍋に入れて水を注ぎ同様に茹でこぼす。
    水気をきってボウルに入れ、一晩水にさらす。
  3. 3 1の実は、小房に分けて薄皮を剥き、種はお茶用のパックに詰める。
  4. 4 2の水気を手でしっかり絞り、鍋に入れ、3を加えて、水150mlを注いで中火にかける。
    ※水の量は鍋の中身が半分浸る量に調整して下さい。
  5. 5 皮が軟らかくなるまで煮る。時々混ぜながら、アクがあればアクを除く。
  6. 6 砂糖の1/3量を加えてさらに10分煮る。
    残りの砂糖の半量を加えてさらに10分、残りの砂糖を加えてさらに10分煮る。
  7. 7 種が入ったお茶パックを取り除いて、煮沸消毒した瓶に詰める。

きっかけ

夏みかんを頂いたので。

おいしくなるコツ

皮の下処理が苦味を除いてくれます。 薄皮は、少し残っているくらいで大丈夫です。(煮てしまえば全く気になりません。またとろみをつけるペクチンが豊富なので。)

  • レシピID:1720055467
  • 公開日:2020/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る