ヘルシー肉団子と白菜の和風あんかけ レシピ・作り方

ヘルシー肉団子と白菜の和風あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
豚挽肉の脂分をカットできるヘルシーな調理法で作ります。

材料(3人分)

  • 豚挽肉 200g
  • 2g
  • 長ねぎ 10g
  • ☆パン粉 15g
  • ☆無調整豆乳(牛乳でもOK) 15ml
  • 卵白 1個分
  • 白菜 2枚
  • ★水 100ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1と1/2
  • ★和風だしの素 小さじ2/3
  • ◎片栗粉 小さじ2
  • ◎水 大さじ1と1/3

作り方

  1. 1 長ねぎはみじん切りにする。
    白菜は一口大に切る。
  2. 2 ☆を合わせて、パン粉をふやかしておく。
  3. 3 ボウルに豚挽肉と塩を入れて、よく混ぜ、☆と長ねぎ、卵白を加えてさらによく混ぜる。
  4. 4 鍋に白菜を入れて水200ml(分量外)を加え火にかけ、沸騰したら3を一口大の団子状に丸めて入れていく。
  5. 5 白菜と肉団子に火が通ったら、器に取り出す。
    ※脂分をカットしてヘルシーに仕上げたいので、茹で汁は使いませんが、味をつけてスープとして頂いてもOK。
  6. 6 小鍋に★を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉(◎)を加えて混ぜながらとろみをつける。
  7. 7 5に6をかけて頂く。

きっかけ

ヘルシーな肉団子を作りたくて。

  • レシピID:1720055446
  • 公開日:2020/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子豚ひき肉長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ダイエット 肉団子 白菜 あんかけ
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2023/04/14 16:41
    ヘルシー肉団子と白菜の和風あんかけ
    またたび☆さん♫
    白菜なしですみません(><)՞ ՞
    ヘルシー肉団子♡あんかけがとっても美味しいです♫
    あとでおつまみにゆっくりいただきます( *´艸`)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る