甘酸っぱくて美味しい☆冬いちごのジャム レシピ・作り方
材料(3瓶人分)
- 冬いちご 780g
- 砂糖(冬いちごの重量の50%) 390g
作り方
- 1 冬いちごは流水でよく洗い、ざるにあげて水気をよくきる。
- 2 冬いちごの重量を測り、冬いちごの50%重量の砂糖を用意する。
-
3
鍋に2を入れて中火にかける。
水気が出て、シャバシャバになるので、時々混ぜながら水気が1/3ほどになるまで煮詰めて火を止め、放置する。 -
4
粗熱が取れるまで放置して、とろみがついていればできあがり。
※スプーンで鍋底に線がかけるくらいのとろみがつきます。 - 5 パンに塗ったり、ヨーグルトに入れると美味しいです♪
きっかけ
冬いちごの実が沢山なる季節になったので。
おいしくなるコツ
しっかりとよく洗いましょう。洗う時は実をつぶさないように優しく洗って下さい。
- レシピID:1720055132
- 公開日:2020/12/05
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘酸っぱくて美味しいです。