甘酸っぱくて美味しい☆冬いちごのジャム レシピ・作り方

甘酸っぱくて美味しい☆冬いちごのジャム
  • 約1時間
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
12月になると実がなる冬いちごを使ったジャムの作り方(*^_^*)
甘酸っぱくて美味しいです。

材料(3瓶人分)

  • 冬いちご 780g
  • 砂糖(冬いちごの重量の50%) 390g

作り方

  1. 1 冬いちごは流水でよく洗い、ざるにあげて水気をよくきる。
  2. 2 冬いちごの重量を測り、冬いちごの50%重量の砂糖を用意する。
  3. 3 鍋に2を入れて中火にかける。
    水気が出て、シャバシャバになるので、時々混ぜながら水気が1/3ほどになるまで煮詰めて火を止め、放置する。
  4. 4 粗熱が取れるまで放置して、とろみがついていればできあがり。
    ※スプーンで鍋底に線がかけるくらいのとろみがつきます。
  5. 5 パンに塗ったり、ヨーグルトに入れると美味しいです♪

きっかけ

冬いちごの実が沢山なる季節になったので。

おいしくなるコツ

しっかりとよく洗いましょう。洗う時は実をつぶさないように優しく洗って下さい。

  • レシピID:1720055132
  • 公開日:2020/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る