あったか☆簡単ずりあげうどん レシピ・作り方

あったか☆簡単ずりあげうどん
  • 約15分
  • 300円前後
またたび☆
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埼玉県の郷土料理、ずりあげうどんの作り方。
寒いときに食べると体があたたまります。

材料(5人分)

  • 乾うどん 5人前
  • 小さじ1/3
  • ほうれん草 1束
  • 長ねぎ 10cm
  • とろろ昆布 適量
  • かつお節 適量
  • 醤油 適量
  • 七味とうがらし 少々

作り方

  1. 1 ほうれん草は熱湯で2分ほど茹でて水にさらし、水気を絞って2cm長さに切る。
    長ねぎは小口切りにする。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れ、乾うどんを規定の時間通り茹でる。
  3. 3 うどんを茹でている間に、汁椀にとろろ昆布、かつお節、長ねぎ。ほうれん草を入れておく。
  4. 4 うどんが茹であがったら鍋ごと食卓に運び、茹で湯を汁椀に入れて麺をよそる。
  5. 5 醤油を加えて味を調え、お好みで七味とうがらしをかけて頂く。

きっかけ

簡単な昼食に。

おいしくなるコツ

熱々をどうぞ。

  • レシピID:1720055131
  • 公開日:2020/12/05
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カテゴリ
釜揚げうどん
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