絶品☆鷹の羽鯛とごぼうのアラ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鷹の羽鯛のアラ 300g
- 塩(アラの重量の1%) 3g
- ごぼう 1/4本
- 長ねぎ 1本
- おろし生姜 1かけ分
- ☆水 600ml
- ☆だし昆布 5cm
- 醤油 大さじ3
- 塩 ふたつまみ~
作り方
-
1
鷹の羽鯛をさばいて、アラだけを使います。
うろこは水を張ったボウルの中で、手でこそぎ取る。
※大きさによりますが3尾で分量の300gでした。 - 2 アラをざるにあけ、アラの分量の1%の塩をふって5分おき、熱湯を回しかけて臭みを取る。
- 3 長ねぎは1cm長さのぶつ切りにする。
- 4 ごぼうは4mm厚さの斜め切りにして水にさらす。
- 5 鍋に2,3,4、おろし生姜、☆を入れて強火にかける。
- 6 沸騰したら、アクを取り、火を弱めて30分煮る。
- 7 醤油を加え、塩で味を調え、熱々を汁椀に盛る。
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- カテゴリ
- あら汁
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絶品アラ汁です。