絶品☆鷹の羽鯛とごぼうのアラ汁 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 鷹の羽鯛のアラ 300g
- 塩(アラの重量の1%) 3g
- ごぼう 1/4本
- 長ねぎ 1本
- おろし生姜 1かけ分
- ☆水 600ml
- ☆だし昆布 5cm
- 醤油 大さじ3
- 塩 ふたつまみ~
作り方
-
1
鷹の羽鯛をさばいて、アラだけを使います。
うろこは水を張ったボウルの中で、手でこそぎ取る。
※大きさによりますが3尾で分量の300gでした。 -
2
アラをざるにあけ、アラの分量の1%の塩をふって5分おき、熱湯を回しかけて臭みを取る。
-
3
長ねぎは1cm長さのぶつ切りにする。
-
4
ごぼうは4mm厚さの斜め切りにして水にさらす。
-
5
鍋に2,3,4、おろし生姜、☆を入れて強火にかける。
-
6
沸騰したら、アクを取り、火を弱めて30分煮る。
- 7 醤油を加え、塩で味を調え、熱々を汁椀に盛る。
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- あら汁

またたび☆
こんにちは( ꈍᴗꈍ)
野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。
野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。
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めーぷんぷい2025/03/18 14:59連投ですみません!普通のタイのアラです。今まで兜煮か味噌仕立てしかやったことがなく心配だったのですが、生臭みも気にならず美味しかったです(^^)レシピ感謝です♡
絶品アラ汁です。