あんころ餅パン レシピ・作り方

あんころ餅パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
またたび☆
またたび☆
焼きたては、中のお餅がとろーり伸びて美味しいです。

材料(6個人分)

  • ☆強力粉 300g
  • ☆牛乳 220ml
  • ☆塩 5g
  • ☆砂糖 30g
  • ☆バター 15g
  • ☆オリーブオイル 15g
  • ドライイースト 5g
  • こしあん 120g
  • 切り餅 2枚
  • 卵黄 1個分
  • いり白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 HBのケースに☆の材料を全て入れる。ドライイーストを専用のケースにセットして、生地コースで生地を作る。
  2. 2 生地ができたらケースから取り出し、6等分にして丸め、乾燥しないようにぬれ布巾をかけて10~15分生地をねかせる。(ベンチタイム)
  3. 3 ベンチタイムが終わったら、1個ずつ生地をつぶして丸め直す。
    生地を直径13cmほどの丸型にのばし、こしあん20gをのせる。
  4. 4 切り餅1個を耐熱の器に入れて餅が浸かるまで水を注ぎ、レンジで600w1分加熱する。
    やわらかくなった餅を3等分してこしあんの上にのせる。
  5. 5 餡と餅が飛び出さないように丁寧に生地をつまんで閉じる。
  6. 6 閉じ口を下にして、クッキングシートをしいた天板に並べる。
    ※6個作る。
  7. 7 35℃の場所(オーブンを35℃に設定して庫内に入れる)で35分発酵させる。(2次発酵)※1.5~2倍に膨らめばOK
  8. 8 卵黄を溶き、刷毛で表面に塗って、いり白ごまをふる。
    オーブンを180℃に予熱しておく。
  9. 9 180℃のオーブンで20分焼いたらできあがり。

きっかけ

お餅があったので、あんパンに入れてみました。

  • レシピID:1720054881
  • 公開日:2020/11/28
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カテゴリ
あんぱんお餅
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