豆乳そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 2束
- 合挽きミンチ 100g
- もやし 100g
- 大葉 3、4枚
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- 豆乳 400ml
- しょうが 大さじ1
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ3
- 焼きのり 2、3枚
- ゴマ 小さじ1
作り方
- 1 ミンチ、大葉、もやしとめんつゆ大さじ1をビニール袋にいれて細かくなるまでこねる
- 2 お湯をくぐらせてつみれ団子をつくる
- 3 そうめんをゆでる
- 4 豆乳とめんつゆ大さじ3、しょうがを鍋にいれて暖める(この時沸騰させない)
- 5 お好みで焼きのり、ゴマなどのトッピングをして出来上がり!
きっかけ
豆乳をつかうことによってまろやかになり、しょうがをいれることにより、体がポカポカ暖まります。寒くなる季節はもちろん!いつでも手軽につくれておいしいです。
おいしくなるコツ
そうめんは少しかためにゆでたほうが最後まで美味しくいただけます。オリーブそうめん、胡麻そうめんを使っても味わいが変わって美味しくいただけます。 団子をいれることにより、味が引き締まります
- レシピID:1720054726
- 公開日:2020/11/23
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん
- 料理名
- 豆乳あったかそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません