ほうれん草入りそぼろあんかけご飯 レシピ・作り方

ほうれん草入りそぼろあんかけご飯
  • 約15分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
栄養満点のほうれん草を鶏そぼろに混ぜてご飯と一緒に!簡単で美味しいです。

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗2杯分
  • 鶏挽肉 150g
  • 長ねぎ 5cm
  • おろし生姜 1/2かけ分
  • ☆水 150ml
  • ☆醤油 大さじ1と1/2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆塩 ふたつまみ
  • サラダ油 小さじ1
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ●水 大さじ1
  • ほうれん草 30g

作り方

  1. 1 ほうれん草は、熱湯でさっと茹でてから水にさらし、水気をきって、3cm長さに切る。
  2. 2 長ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3 鍋に油を熱し、長ねぎとおろし生姜を炒め、香りが出たら鶏挽肉を加えて炒め合わせる。
  4. 4 挽肉に火が通ったら、☆を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉(●)でとろみをつける。
  5. 5 1を加えて、さっと混ぜ合わせたら火を止める。
  6. 6 飯椀にご飯を盛り、5をのせて頂く。

きっかけ

子どもにほうれん草を美味しく食べてほしくて。

  • レシピID:1720054677
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉鶏そぼろ三色丼・そぼろ丼ほうれん草
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る