白菜の浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガーべラ9475
最初に塩を馴染ませると、短時間で出来ます!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
4枚
小1/4
市販つゆの素(3倍)
小1
昆布
4㎝×1㎝巾 1枚
柚子
1/2の物 皮付き1㎝巾
ビニール袋
1枚

作り方

  1. 1
    白菜は洗い、食べやすい長さに切り、巾1㎝位に切る。
    柚子は、薄く切っておく。
    ビニール袋に白菜と塩を入れ、昆布を薄くハサミで切り入れる。
    全体を混ぜ合わせ軽く塩もみする。
  2. 2
    少し、しんなりしたら、昆布つゆの素を入れ、柚子を入れて、混ぜ合わせ、袋の上から揉む。
  3. 3
    水分が出てきたら、器に盛り完成です。

おいしくなるコツ

水分が出はじめたら、食べられます。 浅漬けなので、薄味で塩分控えめですので、お好みの味に調整して下さい。

きっかけ

白菜が残っていたので作りました。

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
白菜昆布

このレシピを作ったユーザ

ガーべラ9475 子供や孫達と食卓を囲むひととき… 楽しくなるようなお料理を作りたいと日々試行錯誤しています(╹◡╹)

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/24 16:11
こんにちは 昨日白菜買ってきたので さっそくつくりました 昆布も柚子も入れ忘れ なしで失礼します 夕食でいただくので あとから柚子を入れますね ( ˘ ³˘)♥
mimi2395
こんばんは 白菜漬け、美味しそうですね♪ 我が家は、お漬物好きなので、又作ろうかと思っていますが、白菜がありません(^◇^;) 夕食に…有難うございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする