材料(2人分)
- 白菜
- 4枚
- 塩
- 小1/4
- 市販つゆの素(3倍)
- 小1
- 昆布
- 4㎝×1㎝巾 1枚
- 柚子
- 1/2の物 皮付き1㎝巾
- ビニール袋
- 1枚
作り方
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- 1
- 白菜は洗い、食べやすい長さに切り、巾1㎝位に切る。
柚子は、薄く切っておく。
ビニール袋に白菜と塩を入れ、昆布を薄くハサミで切り入れる。
全体を混ぜ合わせ軽く塩もみする。
-
- 2
- 少し、しんなりしたら、昆布つゆの素を入れ、柚子を入れて、混ぜ合わせ、袋の上から揉む。
-
- 3
- 水分が出てきたら、器に盛り完成です。
おいしくなるコツ
水分が出はじめたら、食べられます。
浅漬けなので、薄味で塩分控えめですので、お好みの味に調整して下さい。
きっかけ
白菜が残っていたので作りました。