材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 合挽き肉
- 300g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ(20g)
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- スライスチーズ(とろけるタイプ)
- 4枚
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱して、玉ねぎをきつね色になるまで炒める。
(電子レンジに3分くらいかけてから炒めると、時短になります)
-
- 3
-
- スライスチーズ以外の材料をよく混ぜる。
-
- 4
-
- スライスチーズを半分に折って、さらに三つ折りにする。
-
- 5
-
- 3のハンバーグのタネを4等分する。
さらに半分にして平らにし、チーズを挟んで形を整える。
-
- 6
-
- フライパンに油(分量外)を熱して、5を並べる。
ふたをして焼く。
-
- 7
-
- ひっくり返してふたをし、反対側も焼く。
おいしくなるコツ
厚みがあるので、よく焼いてください。
ふたは大事。
きっかけ
家でチーズインハンバーグを食べたい!