簡単☆ご飯1合で作る太巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯 1合分(320g)
- ☆穀物酢 大さじ1と1/2
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆塩 小さじ1/2
- 手巻き寿司用だし巻き卵 1枚
- 茹でたほうれん草 1本
- まぐろのたたき 大さじ2
- 蒸したこ 5g
- まぐろ刺身 5g
- 焼き海苔 1枚
作り方
- 1 ☆を合わせて調味料が溶けるまでよく混ぜておく。
- 2 炊きたてのご飯に1を回しかけ、うちわで扇ぎながらしゃもじで切るように混ぜ、寿司飯を作る。
-
3
巻き簀にサランラップを敷き、焼き海苔をのせ、寿司飯を全てのせて広げる。
※手前5mmと奥1cmほどはご飯をのせない。 - 4 だし巻き卵、蒸したこ、まぐろを長細く切る。手前から3cmくらいの位置に具材を並べる。
- 5 巻き簀を使って手前から巻いていく。具材を手で押さえながら巻き、一度巻き簀を手前に軽く引き、最後まで巻いていく。
- 6 巻き終わったら、巻き簀を両手で軽く握って形を整え、5分ほどそのまま放置して馴染ませる。
-
7
包丁を水でぬらし、太巻きを6等分に切る。
切り口を上にして皿に盛る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
またたび☆
こんにちは( ꈍᴗꈍ)
野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。
野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。
皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。
〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜
承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kaede*2023/03/11 18:34参考にさせていただきました。簡単に美味しく作れました♪ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)