作り置きに☆シンプル♪かぼちゃのほっくり煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 砂糖 小さじ2
- 塩 ふたつまみ
- 水 適量
作り方
- 1 かぼちゃは種を除き、2~3cm角に切る。
-
2
鍋にかぼちゃを入れて、砂糖をまんべんなくまぶして30分放置する。
※時間がなければ省いてもよいですが、30分放置するとかぼちゃから水分が出てほっくり仕上がります。 - 3 かぼちゃが半分浸る量の水を注ぎ、塩を加え溶かして火にかける。
- 4 蓋をしてかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
- 5 蓋を外し、水分がなくなるまで煮て、火を止め、そのまま放置して余熱で余分な水分をとばす。
関連情報
レポートを送る
3 件
そのまま煮物として食べても美味しいほっくり煮で(*^_^*)