ハロウィンかぼちゃのパンプキンピザ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【ピザ生地】
- ☆ドライイースト
- 6g
- ☆砂糖
- 3g
- ☆ぬるま湯(30℃前後)
- 100ml
- ★強力粉
- 150g
- ★砂糖
- 3g
- ★水
- 95ml
- ◎強力粉
- 60g
- ◎薄力粉
- 90g
- ◎塩
- 6g
- オリーブオイル
- 9g
- 【トッピング】
- かぼちゃ
- 1/4個分
- マヨネーズ
- 大さじ3
- とろけるチーズ
- 100g
作り方
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- 1
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- ☆を混ぜ合わせてイーストが発酵するまで10分ほど常温で放置する。
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- 2
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- ボウルに★の材料を全て入れ、1を加えてゴムべらで5分間混ぜる。
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- 3
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- 別のボウルに測っておいた◎を加え混ぜ、まとまったらボウルから出し、生地を台にたたきつけるようにして手前に伸ばす。
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- 4
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- 向こう側に生地をたたんで、再び台にたたきつけるようにして手前にのばし、向こう側に生地をたたむ。この動作を10分ほど繰り返す。
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- 5
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- 生地をボウルに戻し、オリーブオイルを加えてこねながら混ぜる。
再び3、4の工程を10分繰り返す。
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- 6
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- 生地をボウルに戻し、ラップをして2倍に膨らむまで40分ほど発酵させる。
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- 7
- 発酵後、空気を抜き、4~5等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて20分休ませる。(ベンチタイム)
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- 8
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- ベンチタイム中に、かぼちゃを蒸す。
かぼちゃの種を除き、皮付きのまま圧力鍋に入れ、水200mlを加えて強火にかけ、5分加圧後、圧が下がるまで自然放置する。
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- 9
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- かぼちゃを皮からくり抜き、つぶしながらマヨネーズを混ぜる。
皮は、ハロウィンかぼちゃの目、鼻、口の形に切っておく。
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- 10
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- 天板にクッキングシートをしき、7の生地をかぼちゃ型に伸ばす。
オーブンは220℃
に予熱しておく。
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- 11
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- 生地に9を塗り、とろけるチーズをのせて、皮で作った目、鼻、口をのせる。
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- 12
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- 220℃に予熱したオーブンで15分焼いてできあがり。
きっかけ
ハロウィンのかぼちゃピザを子供と一緒に作りたかったので。
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かぼちゃの甘みととろけるチーズが美味しくて子供達も大喜びのパンプキンピザ♪