プロが教える。ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 にんにく(2片)の皮をむきます
- 2 縦半分に切り、中の芯を取り除きます
- 3 そうすることで焦げにくくなります
- 4 なるべく薄く切ります
-
5
タカノツメ(1本)の先端を切り、中のタネを出します
タネは辛いので取りましょう - 6 輪切りにします
- 7 パセリをみじん切りにします
- 8 ピュアオリーブオイル(30cc)を加熱前のフライパンに入れ、にんにくを入れます
- 9 弱火で炒めます ※火が弱い場合は少し大きくしましょう
- 10 煮たってきたらタカノツメを加えます
- 11 泡が小さくなり、にんにくがこんがりしてきたら強火にします
- 12 鍋に水(2L)を入れ強火にかけ、塩(20g)を加えてお湯にします
- 13 油と同量の塩の入ったお湯(30cc)を先ほどのフライパンに加えて乳化させます
- 14 お湯を入れるとかなり飛び散るので注意してください
- 15 鍋のお湯を沸騰させてパスタ(100g)を入れ指定の時間茹でます
- 16 茹で上がった麺を乳化させたオリーブオイルのフライパンに入れます
- 17 全体にペペロンチーノの乳化したソースを絡ませます
- 18 パセリを入れます
- 19 全体に絡めたら完成です
- 20 盛り付けます
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
鷹の爪のタネは辛いので取り出しましょう
- レシピID:1720053453
- 公開日:2020/10/12
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 終え終え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません