しめじの旨味が美味しい☆ハヤシライス レシピ・作り方

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またたび☆
いつものハヤシライスにしめじを加えると、旨味が溶けてとっても美味しく仕上がりますよ(*^_^*)

材料(4人分)

豚肉薄切り(または牛肉薄切り)
220g
玉ねぎ
1と1/2個
しめじ
1パック
サラダ油
大さじ1/2
白ワイン
50ml
市販のハヤシルウ
1/2箱(96.5g)
600ml
ご飯
茶碗4杯分

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    しめじは小房に分ける。
  2. 2
    鍋に油を熱し、玉ねぎを炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてきたら、肉としめじを加え、白ワインを回し入れてよく炒める。
  4. 4
    具材に火が通ったら、水を加え、蓋をして煮込む。
  5. 5
    火を止めてルウを加え、よく溶かす。
  6. 6
    再び火にかけ、弱火でかき混ぜながら5分以上煮込む。
  7. 7
    皿にご飯を盛り、6をかけて頂く。

きっかけ

しめじの旨味をいかしたハヤシライスを食べたかったので。

公開日:2020/10/11

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス

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またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

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