しめじの旨味が美味しい☆ハヤシライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉薄切り(または牛肉薄切り)
- 220g
- 玉ねぎ
- 1と1/2個
- しめじ
- 1パック
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 白ワイン
- 50ml
- 市販のハヤシルウ
- 1/2箱(96.5g)
- 水
- 600ml
- ご飯
- 茶碗4杯分
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
しめじは小房に分ける。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、玉ねぎを炒める。
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- 3
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- 玉ねぎがしんなりしてきたら、肉としめじを加え、白ワインを回し入れてよく炒める。
-
- 4
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- 具材に火が通ったら、水を加え、蓋をして煮込む。
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- 5
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- 火を止めてルウを加え、よく溶かす。
-
- 6
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- 再び火にかけ、弱火でかき混ぜながら5分以上煮込む。
-
- 7
- 皿にご飯を盛り、6をかけて頂く。
きっかけ
しめじの旨味をいかしたハヤシライスを食べたかったので。
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